中德聯合考察“猴鳥魚”化石庫

來源:地調局武漢中心 作者:楊博/文、圖 發布時間:2015-11-05

2015年10月27日,受中國地質調查局武漢地質調查中心和湖北省鬆滋市人民政府的邀請,德國法蘭克福森根堡(Senckenberg)自然博物館和世界著名麥瑟爾化石產地古生物部主任夏爾(Stephan Schaal)博士,鳥類化石專家麥爾(Gerald Mayr)博士等一行5人,參加由武漢中心汪嘯風研究員發起組織的聯合考察組,對鬆滋古生物化石特異埋藏群開展為期12天的係統考察、研究。

新近的發掘和研究表明,鬆滋候鳥魚化石集中產地是世界上罕見的早始新世猴鳥魚化石庫。不僅產有世界上最古老(距今5500萬年)靈長類代表—阿喀琉斯基猴( Archicebus achilles  Ni et al.,2013)、我國南方已知鶴形目化石最早記錄—黑檔口鬆滋鳥(Songzia heidongkouensis Hou,1990)、尖爪鬆滋鳥(Songzia acutunguis Wang et al.2012)以及高豐度且保存完美的湖北江漢魚《Jianghanichthys hubeisis(Lei,1987)》化石群,而且又新發現鬣蜥類(Agamid)、蟬(cicada)、蜘蛛(spider)、白蟻(temite)、蚊子、蠕蟲、古植物以及江漢魚以外的多種魚類化石。這是繼北美綠江組(Greenriver Formation)、德國梅瑟爾(Messel)化石庫(Fossil- lagestä tte)之後,世界上新近發現的第三個早始新世特異埋藏群,在產出時代上較前兩者早700萬年。由於這些被第四紀沙土覆蓋、保存在黑色泥頁岩中的化石極易風化。為了更好地保護、科學地規劃和發掘這些珍稀化石,重建綠色天然的猴鳥魚化石遺產地,中德聯合考察組在鬆滋市人民政府和國土資源局幫助下,選取了一個化石挖掘試驗點,希望盡可能多地找到地層中的化石,探索保存新鮮、但產出後極易破碎的化石保存方法。

鬆滋市人民政府副市長楊清亮參加了有關考察活動,鬆滋市國土資源局全程參與本次考察並提供必要的支持和保障,武漢中心和吉林大學有關古生物專家、學者參加了聯合考察。

 

外國專家在化石挖掘現場

 

現場修理化石

 

化石清理現場

相關