武漢中心召開印尼蘇門答臘島銅金等多金屬礦產成礦規律研究交流會

作者:吳秀榮/文、圖 發布時間:2015-11-11

11月5-7日,中國質調查局武漢地質調查中心在武漢組織召開印尼蘇門答臘島銅金等多金屬礦產成礦規律研究交流研討會。

項目負責人高小衛匯報了5年來取得的重要進展及:一是利用岩石化學數據,分析、探討了蘇門答臘島的火山岩形成構造環境,認為基底為大陸邊緣裂穀,並在漸新世以後轉化為大陸邊緣火山弧,顯示該區具有尋找斑岩型-低溫熱液型銅金礦遠景;二是將晚古生代以來蘇門答臘火山岩劃分出四個岩漿-構造旋回;三是將蘇門答臘島地體劃分為2個異地地體,2個不同地體的古地理演化和板塊構造單元控製了區域金屬礦床的分布:海西期東蘇地體以層控的鉛鋅礦為主,而矽卡岩型銀、銅和鉛-鋅礦化產於西蘇地體,印支期錫礦成礦作用主要與S型花崗岩侵入和中蘇門答臘斷裂帶走滑活動有關;四是首次劃分了蘇門答臘島的成礦區帶:2個3級成礦帶,其中一個2級進一步劃分為2個4級成礦帶;五是總結了區域找礦標誌和成礦規律,對區域找礦方向進行了探討;圈定了4個A類成礦遠景區和4個B類遠景區。這些提高了蘇門答臘島的研究程度,同時為企業“走出去”找礦提供了重要依據。

項目組還介紹了項目實施過程中收集到的地質類基礎圖件、礦產報告等資料情況及“海上絲綢之路地學資料共享平台”建設情況,為與會代表演示了的使用方法。

與會專家對項目取得的給予了很高的評價,並就如何實現資料共享進行了熱烈的探討,為進一步提高項目水平提出了寶貴意見。

中國地質調查局成都地質調查中心、廣州海洋地質調查局、湖北省地質局第四地質大隊、湖北省地質局物探隊、武漢中心及多家地勘單位、礦業公司的領導、專家及項目組工作人員20多人參加了會議。

 

項目負責人匯報

 

演示地學數據共享平台

相關