援摩洛哥項目交接儀式隆重舉行

作者:向鵬/文、圖 發布時間:2018-09-30

2018年9月25日,中華人民共和國駐摩洛哥王國大使館、中華人民共和國駐摩洛哥王國大使館經濟商務參讚處與摩洛哥王國能源、礦產與可持續發展部,在摩洛哥首都拉巴特隆重舉行由自然資源部中國地質調查局武漢地質調查中心承擔的商務部“援摩洛哥Meknès-Tafilalt地區1∶100000地球化學填圖技術合作項目”資料交接儀式。中國駐摩洛哥王國大使李立,摩洛哥王國能源、礦產與可持續發展部阿齊茲•拉巴赫大臣出席交接儀式、簽署項目交接證書,並先後致辭。中國駐摩洛哥大使館及經商處有關領導、摩能源、礦產與可持續發展部官員,摩DraaTafilalet大區委員會主席,摩Tafilalet和Figuig礦區采購和發展中心(CADETAF)負責人以及摩媒體人士共20多人參加了此次交接儀式,摩洛哥官方阿拉伯語電視台SNRT-1對交接儀式進行了報道。

交接儀式上,李立大使對該中摩技術合作項目順利完成並取得顯著表示祝賀,對中摩雙方地質人員戰勝高海拔山區諸多艱難險阻和默默地付出表示欽佩和感謝。他強調,中摩兩國在地球化學填圖領域具有堅實的合作基礎,中方將以中摩建交60周年為契機,在中非合作論壇北京峰會“中非八大行動計劃”框架下,繼續在能源和礦產開發、環境保護和可持續發展等領域為摩方提供力所能及的支持和幫助,推動兩國各領域合作不斷深入。摩能源、礦產與可持續發展部阿齊茲•拉巴赫大臣感謝中國對摩洛哥無私的援助和為摩洛哥地質科學領域提供的寶貴及數據資料,強調礦產勘探對摩經濟發展、創造就業具有重大意義,希望中摩雙方能夠繼續加強礦產研究和地球化學領域等多方麵的合作。

按照“援摩洛哥東阿特拉斯Meknès-Tafilalt地區1∶100000地球化學填圖技術合作項目”會談紀要及資料移交有關要求,武漢地調中心於2018年9月初完成法語版報告和係列圖件的印刷工作,並將該項目11套地球化學係列圖件(308張/套)、10套地球化學說明書(3本/套)、10套地球化學圖冊(3本/套)、10套數據光盤等資料運抵摩洛哥王國能源、礦產與可持續發展部。

自2014年以來,武漢地調中心已與摩洛哥合作開展了2項商務部援外項目,取得了豐碩的,建立了中摩兩國地學領域良好的合作關係。此次交接儀式將作為紀念中摩建交60周年的重要活動之一,本項目資料也將作為中摩建交60周年重要展示的展品。

李立大使(右二)與阿齊茲•拉巴赫(左二)簽署項目項目交接證書

摩能礦部地質司司長本•拉克帝姆(前排右一)介紹項目

李立大使(右)接受摩方記者采訪

摩官方阿拉伯語電視台SNRT-1報道交接儀式

相關