武漢地調中心人員參加第十三屆國際奧陶係會議

作者:閻春波/文、圖 發布時間:2019-08-01

2019年07月18-24日,中國地質調查局武漢地質調查中心地層古生物室王傳尚研究員和閻春波博士赴俄羅斯新西伯利亞市參加第十三屆國際奧陶係會議。

會議旨在係統總結近年來各國學者在奧陶係地層學與古生物學及相關領域取得的重要進展,針對當前奧陶係研究的熱點及前沿問題,探討國際奧陶係研究的藍圖。會議涵蓋了年代地層學、生物地層學、岩石學、沉積學和古地理學、不同門類化石的分類學、微生物學、地球化學、化石足跡學、事件地層學、盆地演化等10多個方麵的內容。來自中國、俄羅斯、加拿大等12個國家的90位學者代表參加了會議。

武漢地調中心王傳尚研究員、閻春波博士分別向大會報告了中揚子地區晚奧陶世-早誌留世筆石帶劃分對比及其對黑色頁岩時空分布的製約、大陽岔全球寒武係與奧陶係界線層型候選剖麵等方麵的最新研究,受到了國內外同行的高度認可,反響熱烈。

此次赴俄羅斯參加在新西伯利亞市舉辦的奧陶係國際會議學術交流,充分展示了武漢地調中心在奧陶係地層學、古生物學及相關領域的研究,擴大了武漢地調中心乃至中國地質調查局在該領域的國際影響力。同時,通過相互交流和學習,開闊了視野,進一步提升了武漢地調中心青年骨幹在國際學術舞台上參與競爭的信心和能力。

王傳尚研究員在大會上作口頭報告

相關