三峽庫區地質災害預警指揮係統(GHPACS)1:10000災害地質圖編製及數據庫建設項目順利通過驗收

作者:韓會卿 發布時間:2011-10-26

2011年10月19日,我中心承擔的三峽庫區地質災害預警指揮係統(GHPACS)1:10000災害地質圖編製及數據庫建設項目,通過三峽庫區地質災害防治工作指揮部組織的驗收。三峽庫區地質災害防治工作指揮部通過公開招標,確定武漢地調中心勘察設計院為項目承包單位。該項目是三峽庫區地質災害預警指揮係統建設重要組成部分,是依據國家發改委批準的“三峽庫區三期地質災害防治監測預警工程崩塌滑坡專業監測係統和預警指揮係統專項”及資金投資計劃(文件號:發改地區[2006]899號)而開展的建設工作。

項目補充完善了庫區統一的災害地質各類要素劃分體係和規範化的災害地質圖圖式、圖例庫、編圖規則標準;依據庫區地質災害資料,結合野外實地校核,圈定了災害體邊界,編繪了災害地質圖,進行了地質災害易發性分區及數據庫建設。編繪了204幅災害地質圖,所編圖件內容齊全,圖麵清晰,《說明書》內容比較詳細,達到了預期目標。按技術要求完成了數據庫建設,全部數據入庫,可以與預警指揮係統無縫集成。數據庫操作手冊及操作錄像比較清晰,使用方便。專家組認為,我方按照合同要求提交了相應,資料齊全,內容豐富,達到了驗收要求。專家組同意該項目通過驗收。

中國地質大學殷坤龍、鄧清祿,湖北省地防辦馬霄漢,重慶市地防辦馬飛,湖北省地勘局譚照華以及三峽庫區地質災害防治工作指揮部黃學斌、徐開祥、程溫鳴等領導和專家參加驗收會議。

相關