“三峽庫區大寧河、香溪河流域及長江三峽高陡岩質岸坡地質環境調查評價”獲2012年度中國地質調查獎一等獎

作者:陳 雯 發布時間:2013-03-13

近日,2012年度中國地質調查獎揭曉。武漢地調中心申報的“三峽庫區大寧河、香溪河流域及長江三峽高陡岩質岸坡地質環境調查評價”獲一等獎。

據了解,2003-2008年,武漢地調中心完成了三峽庫區大寧河、香溪河流域及長江三峽高陡岩質岸坡地質環境調查評價項目,取得了一批重要,社會經濟效益顯著:

(一)查明了長江幹流宜昌-江津段危岩變形體發育狀況和分布特征,重點總結了峽穀段高陡岩質岸坡結構類型和變形失穩模式。

(二)新發現了龔家方-獨龍不穩定斜坡、箭穿洞危岩體、巫溪白露泥石流溝等一批威脅航道安全和移民集鎮安全的重要災害點,並及時通報重慶市政府、中國地質調查局和國家電網公司等有關部門,減災防災效果顯著,潛在經濟效益巨大。

(三)針對南水北調中線延伸工程,推薦大寧河引水線路西線剪刀峽(檀木-茅草坡),從地質學角度為南水北調工程提供科學依據。

(四)通過調查提出了巴東馬家村移民備選地建議並做了初步勘察評價,建議立足長遠,科學規劃。

(五)調查為2009-2010年三峽水庫試驗性蓄水評估提供了技術資料,成為三峽水庫172.8m試驗性蓄水評估報告重要的參考依據。

據悉,這是中國地質調查局開展的首屆地質調查評選與表彰活動。此次中國地質調查獎獲獎97項,其中一等獎18項,二等獎79項。為鼓勵在地質調查工作中做出貢獻的單位和個人,激發地質工作者的積極性和創造性,2012年8月,中國地質調查局出台了《中國地質調查獎獎勵辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》分基礎地質、礦產地質、水工環地質、地質四大類別,設立了特等獎、一等獎和二等獎三個級別的獎項,每年評選一次。                       

相關