“長江上遊宜昌—江津段環境工程地質調查”項目神農溪等五條流域通過評審驗收

作者:伏永朋 發布時間:2013-06-03

2013年5月25日-26日,武漢地調中心承擔的“長江上遊宜昌-江津段環境工程地質調查”項目神農溪、草堂河、抱龍河、神女溪、大溪河五條流域在宜昌通過評審驗收。其中,神農溪、草堂河、大溪河3項被評為優秀,抱龍河、神女溪2項被評為良好。專家組認為提交的報告內容豐富、資料翔實,評價結論可靠,規劃建議合理,圖件反映了客觀實際。

長江上遊宜昌—江津段環境工程地質調查工作項目隸屬於“湘鄂桂山區地質災害詳細調查”計劃項目,2009年-2010年開展了神農溪、草堂河、抱龍河、神女溪、大溪河五條流域環境工程地質調查工作。完成1:5萬重點區地質災害測量1037km2,1:1萬重點地段工程地質測繪533.2km2,1:5萬一般區地質災害測量3229km2,調查環境工程地質點1563處,岸坡結構調查37段。選擇抱龍衛生院滑坡、官渡中學不穩定斜坡等進行災害點勘查,完成鑽探42孔,總進尺2401.2m,土工試驗173件、水質簡分析3組。同時對每處災害點布置了鑽孔變形監測2處。取得了如下:

1.通過5條流域1:5萬、重點地段1:1萬的遙感解譯、野外調查及工程地質測繪,共發現各類地質災害497處,比調查前增加了95處,並對其類型、規模、危害程度進行了詳細調查,提高了災害點資料的準確性及可靠性,更新了地質災害數據,完成了任務書規定的實物工作量。

2.查明了地質災害發育的環境工程地質條件、影響因素,分析總結了地質災害分布規律、發育特征、形成條件,采用定性與半定量相結合的方法,開展了地質災害易發性和危險性分區評價,為調查區地質災害防治、區域發展規劃和城鎮建設等提供了翔實的基礎資料。

3.運用工程地質測繪、物探、鑽探等勘查手段對吳家院子滑坡、田家梁子不穩定斜坡等6處具有代表性的重大地質災害體進行了剖析,查明了災害體形成的地質環境條件、災害特征,對其穩定性進行了評價,分析了其危害性和危險性,提出了防治措施建議。建議安排群測群防點476處、專業監測點30處、搬遷避讓點336處、工程治理點94處。

4.劃分了岸坡結構類型,對岸坡穩定性進行了分析與評價,為岸坡保護、治理等提供了可靠的地質依據。

5.對城鎮建設、交通水利建設、旅遊開發等可能引起的地質災害、水土流失等環境工程地質問題進行了分析,並進行了環境工程適宜性分區評價,為流域經濟建設提供了重要的科學依據。

 

專家評審

 

專家評審

相關