湖南龍山二疊係發現原油顯示

來源:地調局武漢中心 作者:羅勝元/文;吳年文、彭中勤/圖 發布時間:2015-12-09

11月15日,地調局武漢中心組織專家對湖南龍山縣猛必鄉黔張常鐵路隧道原油顯示進行了野外考察。考察結果顯示:距隧道口約300米地層中有原油流出,隧道內瓦斯氣量偏高,原油呈黃綠色,遇火即燃。進一步調查發現含原油層為二疊紀石灰岩,隧道內含油灰岩可見最大寬度約5米,原油呈不均勻沁漫狀分布,裂縫麵和新鮮斷麵有油膜附著,局部見原油滲出。

湖南龍山原油顯示地點位於桑植-石門油氣區塊西側、國土資源部第二輪頁岩氣招標劃定的湖南桑植頁岩氣招標區塊內, 這一發現不僅為中揚子油氣調查評價提供了新的線索,而且堅定了中揚子地區油氣、頁岩氣兼查的油氣基礎地質調查評價思路和信心,對促進湘鄂西地區的油氣勘探、深化油氣資源潛力認識具有重要的科學和實踐意義。

原油顯示最初為中鐵五局在進行黔張常鐵路唐家寨隧道工程施工中發現,武漢中心在第一時間獲得信息並組織考察。武漢中心主任姚華舟、中南項目辦、武漢中心油氣地質研究室有關人員參加了考察。

隧道內原油顯示及點火試驗

 

隧道內積水水麵上漂浮的原油

 

隧道內油氣地質考察

 

隧道外考察含油地層之上覆地層

相關