長江中遊城市群岩溶地麵塌陷調查取得一批重要

來源:地調局武漢中心 作者:陳立德 發布時間:2015-12-09

岩溶地麵塌陷是長江中遊城市群區域規劃、重大工程規劃建設、長江岸線資源綜合利用麵臨的最主要環境地質問題。近年來,中國地質調查局啟動了“長江中遊城市群地質環境調查與區劃”、“長江中遊城市群地質環境綜合調查”等項目,100餘位水工環專業技術人員完成了20個圖幅岩溶地麵塌陷專項調查,另在12個圖幅開展了岩溶地麵塌陷專題研究。基本查明了區內岩溶塌陷重點區的分布與發育特征、岩溶地麵塌陷的影響因素和成災機理。取得的主要有:

一是查明了區內碳酸鹽岩和岩溶地麵塌陷的分布與發育特征,圈定了岩溶地麵塌陷高易發區,為區域規劃及重大工程建設提供地質依據

長江中遊城市群碳酸鹽岩分布區主要集中在丘陵地區,主要包括:羅霄山-幕府山一線;萍樂凹陷帶一線,包括江西樂平、景德鎮,豐城-新餘-萍鄉-婁底地區;長江沿岸武漢-九江-彭澤一線;江漢平原西緣、北緣一帶。

岩溶地麵塌陷高易發區主要為覆蓋型岩溶區,主要分布在:湖北鹹寧-赤壁、荊門、武漢-黃石-鄂州及江西瑞昌-九江一帶、豐城-新餘-萍鄉一線、湘中地區寧鄉一帶。

 

長江中遊城市群岩溶條帶及覆蓋型岩溶區分布圖

岩溶地麵塌陷高易發區往往發育在一下部位:可溶岩及其與非可溶岩接觸的地段、褶皺轉折端、地形低掛或地下水天然排泄區、河床及一級階地、地下水降落漏鬥、斷裂交匯部位(如江西九江-瑞昌一帶)。

二是查明了岩溶地麵塌陷的影響因素和成災機理,為防災減災提供了技術支撐

煤礦抽排地下水是岩溶地麵塌陷的首要因素,集中降雨影響的地下水疏幹區塌陷、關閉礦坑後地下水位恢複抬升區塌陷是煤礦抽排地下水誘發岩溶地麵塌陷的另外兩種表現形式。岩溶地麵塌陷的誘發因素還包括不規範的工程施工、農業耕作、人工堆載等人類工程活動。此外集中降雨、地震等自然因素也可能誘發岩溶地麵塌陷。

三是查明了岩溶地麵塌陷的危害程度,為防災減災提供了依據

岩溶地麵塌陷分布廣泛,嚴重威脅到城市建設、土地利用、江河堤防安全等,並造成極大危害。

1977年至2015年,武漢市先後發生30多處地麵塌陷,造成民房陷落,供水管道、供電線路及公路遭受破壞,致使工廠停產,學校停課,居民搬遷,造成巨大經濟損失。黃石-鄂州沿江地區、瑞昌-九江、萍鄉-豐城、湘中等重點區域內的地麵塌陷給經濟社會發展帶來嚴重威脅。

四是岩溶地麵塌陷調查服務於重大工程規劃建設、防災減災和長江岸線資源的綜合利用

武漢市岩溶地麵塌陷調查階段應用於長江鸚鵡洲過江通道、武漢南快速出口道路論證等工作,支撐白沙洲大道、武漢-九江鐵路鄂州段地麵塌陷應急勘查與處置。

“長株潭地質環境調查與區劃”項目直接服務於寧鄉縣大成橋鄉福泉小學地麵塌陷應急調查和煤炭壩鎮棤樹村、楠竹山村岩溶塌陷區居民搬遷選址工作,維護了當地社會穩定。

 

寧鄉大成鄉岩溶地麵塌陷

 

湖口-彭澤岩溶地麵塌陷專題研究表明,區內碳酸岩分布區岩溶不發育;湖口-彭澤長江崩岸主要發育在粉質粘土、沙土分布區。調查將為九江-彭澤長江崩岸的防治和長江岸線資源綜合利用開拓新的思路。

相關