江漢-洞庭盆地第四係劃分與對比研究取得重要進展

來源:武漢中心 作者:陳立德/文、圖 發布時間:2016-04-19

中國地質調查局武漢地質調查中心相關研究人員曆時數年,在係統梳理江漢-洞庭盆地已有研究的基礎上,基於大量的野外調查和試驗數據,揚棄了以階地分析和冰川論為基礎建立的各自獨立的江漢盆地和洞庭湖盆地第四係地層係統,而以早更新世衝積扇發育為基礎、以盆地演化為主線,識別出宜昌礫石層、白沙井礫石層和陽邏礫石層與上覆網紋紅土之間的不整合關係,開展了江漢-洞庭盆地周緣更新統劃分與對比,進而建立了江漢-洞庭盆地統一的第四係地層格架,並重新厘定了區內的第四係地層係統。《江漢-洞庭盆地第四係地層劃分與對比》的出版,為開展區內1:5萬區域地質調查和1:5萬水文地質調查奠定了基礎。

基於江漢-洞庭盆地第四係的研究,進一步指出網紋紅土層與下伏礫石層所代表的沉積環境的重大的變化,是長江三峽續接貫通的環境效應。長江三峽續接貫通引來長江上遊尤其是四川盆地積蓄的巨量水源,使得江漢-洞庭盆地迅速形成了一個統一的大湖泊。據此提出長江三峽續接貫通的時限相當於網紋紅土層或網紋泥礫層底界年齡,大體相當於早-中更新世之交。

《江漢-洞庭盆地第四係地層劃分與對比》由中國地質調查局部署的“長江中遊城市群地質環境調查與區劃”和“長江中遊城市群地質環境綜合調查”項目資助。

 

圖1 宜昌衝積扇縱剖麵圖

 

圖2 早更新世(QP1-2)江漢-洞庭盆地周緣衝積扇的發育

相關