地質災害湧浪快速預測評估係統及方法獲國家發明專利

來源:武漢中心 作者:黃波林、王世昌 發布時間:2016-05-19

近期,由中國地質調查局武漢地質調查中心自主研發的“地質災害湧浪快速預測評估係統及方法”獲得了國家發明專利證書,專利號:ZL 2012 1 0429021.6。

本項發明提供了一種新的地質災害湧浪快速預測評估係統及方法,該係統包括前處理模塊、計算分析模塊、後處理模塊。滑坡湧浪源模型的構建基於滑坡湧浪物理模型結果,湧浪傳播及爬高計算采用水波動力學公式,後處理利用GIS技術進行空間數據管理和分析,可提供實時湧浪動態影像和湧浪風險預測分析影像。該發明克服了現有技術進行計算所需資源非常大、耗時較長、不利於模擬湧浪長距離傳播和爬坡的缺點,能夠快速合理地確定水庫崩滑體湧浪災害預警範圍及其風險管理評價,推進了南方降雨型地質災害調查理論和技術方法的建立與完善。

同時,武漢地質調查中心基於該發明專利的核心思想,進行了相關軟件的編製開發,獲得了滑坡湧浪公式法評估係統、山區水庫水下滑坡湧浪分析係統,水庫淺水區滑坡湧浪源分析係統等計算機軟件著作權6項。軟件的編製開發為水庫滑坡湧浪的快速預測分析提供了有力工具,也為該項技術的推廣奠定了基礎。

 

















相關