武漢地調中心向湛江市人民政府贈送水工環地質調查

作者:王芳婷/文;黃長生/圖 發布時間:2016-12-26

2016年12月19日,中國地質調查局武漢地質調查中心與湛江市人民政府在廣東省湛江市共同舉辦了“雷州半島東北部地質環境調查贈送活動”。地調局武漢地調中心黨委書記胡茂焱、湛江市人民政府常務副市長趙誌輝、廣東省地質局總工程師何俊美等領導出席會議並講話。

會上,“泛珠三角地區地質環境綜合調查”工程首席專家黃長生代表武漢地調中心向湛江市人民政府贈送了《雷州半島東北部地下水合理開發利用與保護建議》等2份水資源和《湛江市海東新區地質環境適宜性評價》等4份地質環境調查評價報告。

湛江市人民政府常務副市長趙誌輝高度肯定了這一係列環境地質調查,認為該係列為湛江市地下水合理開發利用和保護、地質災害防治和地質環境保護提供了詳實可靠的基礎地質資料,為湛江市城市功能區劃、土地利用規劃和重大工程項目建設提供了重要地質依據。

雷州半島地區是廣東省幹旱缺水最嚴重的區域,也是全省地下水資源較為豐富的地區,湛江市更是廣東省唯一一個以地下水為主要水源的城市。自2014年3月以來,中國地質調查局部署、武漢地調中心承擔的雷州半島東北部1∶5萬環境地質調查工作,查明了區內水文地質條件、地下水賦存分布與變化規律、地下水開發利用狀況及相關環境地質問題,探測了海區水下含水層結構,評價了地下水資源-環境-生態效應,圈定了4個主要水源地。

該係列水工環地質調查堅持以“五問”為出發點和落腳點,充分彰顯了地質工作支撐經濟社會發展的基礎性、公益性、戰略性和先行性作用。

 

會議現場

會議現場

 

贈送地質調查

贈送地質調查

 

相關