中美海岸帶跨區含水層調查評價與管理取得新進展

作者:陳雯 發布時間:2016-12-27

在“一路一帶”國家戰略實施的背景下,“海岸帶跨區含水層評價與管理”將成為未來水文地質學科國際合作的新方向。該項研究任務於2015年入選中國地質調查局“十三五”國際合作規劃,具體工作由武漢地質調查中心承擔。

針對環北部灣海岸帶廣泛分布的高位養殖引發海水入侵模式的研究是“泛珠三角地區地質環境綜合調查”工程的主要任務之一,該項研究以環北部灣經濟區海岸帶含水層前期監測數據為基礎,以北海大冠沙地區水文地質與環境地質野外科學觀測基地為依托,采用多學科方法綜合研究海岸帶地區地下水運移規律,建立海岸帶跨區含水層評價與管理。

2016年,中美聯合開展的“海岸帶跨區含水層調查評價與管理”取得新進展,雙方明確了2016-2018年合作內容、合作形式,中美雙方開展聯合考察、人員交流、參加國際會議等各項工作有序開展,為實現預期目標,取得預期邁出了堅實的一步。

2016年8月12-15日,我方邀請美國德州農工大學詹紅兵教授一起對海南島海岸進行了聯合野外考察。實地考察了海南省海口市、洋浦港地下水含水層監測點,明確了環北部灣海岸帶含水層監測。進一步確定了雙方在地下水溶質運移理論方法、調查評價技術方法、含水層管理模式等方麵開展國際合作;2016年8月31日-9月3日,我方人員赴南非參加第35屆國際地質大會,在會上交流了海岸帶地區海水入侵分析與評價方法,並在海岸帶含水層調查的物探技術和小波數學分析方法等方麵,與有關專家和同行初步達成合作意向;2016年12月12-16日,我方人員赴美國參加地球物理(AGU)秋季年會,在會上交流了海岸帶含水層調查評價前期研究,並與美國地質調查局、德州農工大學等機構確定了培訓與互訪、合作研究與交流的合作方式。

目前,中美雙方國際合作由規劃轉入實質階段,為進一步強化雙方技術層麵合作,形成穩固的雙邊交流渠道,促進雙方人才隊伍建設,實現研究目標打下了良好的基礎。

相關