鄂宜頁1HF井鑽完井一體化工程壓裂試氣敲定

來源:武漢地調中心 作者:羅勝元/文,李培軍/圖 發布時間:2017-04-10

2017年4月8日-9日,中國地質調查局武漢地質調查中心在湖北省宜昌市組織召開了鄂宜頁1HF井鑽完井一體化工程壓裂試氣審查會議。中國地質調查局資源評價部主任邢樹文蒞臨指導。

審查會議由國土資源部油氣資源戰略研究中心原副總工程師喬德武教授主持。評審專家分別來自國土資源部油氣戰略中心、中國石油勘探開發研究院、中石化工程、中石化工程技術研究院、中石化華東工程公司和武漢地質調查中心等單位。

工程施工單位中石化江漢石油工程詳細匯報了鄂宜頁1HF井一體化工程的試氣地質、壓裂工程和試氣工程設計。專家組在認真聽取匯報、查閱資料並經質詢答辯後認為:試氣地質依據地質地球物理資料、實鑽和鄰井資料,結合頁岩儲層特性確定了試氣層位和井段,依據充分;基於地質設計和實鑽工程參數所確定的壓裂設計思路清晰,參數論證充分;試氣工程工藝成熟可靠,設備選型合理,滿足本井壓裂試氣需要;編製的壓裂施工應急預案技術措施齊全,有完整的QHSE管理體係。專家組同意鄂宜頁1HF井鑽完井一體化工程壓裂試氣通過設計審查。

邢樹文主任作了總結講話。他對施工單位的精心設計表示肯定,對專家們的嚴格把關表示感謝,同時要求施工單位充分吸收專家的有關意見,進一步優化設計,確保施工目標的實現。

 

 

<br>

相關