丹江口庫區地質環境綜合調查對接會順利召開

來源:武漢地調中心 作者:章昱/文;黎義勇/圖 發布時間:2017-04-17

2017年4月10日,中國地質調查局武漢地質調查中心與河南省國土資源廳在南陽市淅川縣組織召開了“丹江口庫區地質環境綜合調查對接會”。

會議由河南省國土資源廳地質環境處李召明處長主持。武漢地質調查中心黨委書記胡茂焱講話指出:召開此次對接會旨在向丹江口庫區有關地方政府和部門提交環境地質調查初步,充分聽取當地政府及相關部門的需求,在後續規劃中圍繞需求作好工作部署,更好地服務地方經濟建設,並帶動相關研究領域的發展。

會上,武漢地調中心二級項目負責人介紹了項目概況,並圍繞需求-服務-這條主線,匯報了項目在資源環境和基礎地質問題、轉化應用和有效服務、科學理論創新和技術方法進步、人才成長和團隊建設四個方麵取得的進展和。

各級地方政府和相關部門在聽取項目組工作介紹後,就各自需求對項目後續工作開展提出建議並進行了深入討論。劉九利縣長代表淅川縣人民政府,高度肯定了項目對南水北調工程的穩定運行及移民安置問題所發揮的積極作用,並表示一定會全力配合、支持項目後續工作。

河南省國土資源廳資源處馮進城處長作總結發言。他指出:廢棄礦山環境地質問題、庫區蓄水後地下水汙染問題、庫水波動誘發地質災害問題是丹江口庫區麵臨和需要的三個突出問題,並建議項目組充分吸納以往調查,加大對突出問題的調查力度,為下一步政府出台相關治理提供技術支撐。

參會領導及專家一致認為,要以此次對接會為契機,落實並推進項目與地方聯動機製,根據項目開展或地方需求定期會商,及時進行項目轉換。

河南省國土資源廳、河南省地質環境監測院、南陽市國土資源局、淅川縣人民政府、淅川縣國土資源局、西峽縣國土資源局、河南省水文地質工程地質勘察院及武漢地調中心等相關單位領導、專家及技術人員參加了此次會議。

 

 

 

 

相關