武漢地調中心召開鄂宜頁1HF井壓裂施工現場研討會

來源:武漢地調中心 作者:李海/文;羅勝元/圖 發布時間:2017-04-24

4月22-23日,應武漢地質調查中心油氣地質室主任陳孝紅研究員邀請,重慶涪陵焦石壩國家級頁岩氣示範區地質和壓裂試氣一線專家舒誌國、龔起雨、袁發勇等到鄂宜頁1HF井壓裂現場考察,對鄂宜頁1HF井壓裂效果和下一步工作進行指導。

專家親臨壓裂現場指揮室,仔細觀察了壓裂施工曲線,隨後在項目部聽取了鄂宜頁1HF井前期壓裂施工匯報及下一步施工技術。經過專家審閱、質詢、交流與討論,專家組認為本井前期施工嚴格按照設計要求執行,堅持“主縫+複雜縫”的指導思想,不斷優化“中途攜粉砂動態轉向+中途轉膠液+提升排量”組合措施,有效地提高了裂縫複雜度,保證了施工質量。專家對後期施工提出了三點具體建議:一是在壓力窗口允許下,大膽施工,提高支撐劑鋪置範圍;二是在後期液氮伴注過程中,密切關注液氮摩阻、靜液柱密度帶來的施工壓力變化;三是根據前期施工過程中的地層物性,進一步完善壓後返排。

鄂宜頁1HF井壓裂施工設計26段,會議召開前已完成18段。本次會議及時總結了前期工作的經驗,對後期施工可能存在的困難和問題進行了梳理,為順利完成後續壓裂施工提供了保障。

研討會現場

 

相關