鄂宜頁1HF井壓裂施工順利完成

來源:武漢地調中心 作者:劉安/文,羅勝元/圖 發布時間:2017-04-27

2017年4月26日16:00,隨著最後40立方米頂替液泵入井筒,標誌著武漢地調中心承擔的鄂宜頁1HF井壓裂工程順利、圓滿完工。

4月13-26日,通過項目組與施工方的共同努力,鄂宜頁1HF井共實施26段壓裂施工。平均單段入井液量達到1614立方米,加砂量55立方米,超過了設計的要求,通過“中途攜粉砂動態轉向+中途轉膠液+提升排量”組合措施,有效提高了裂縫複雜度,為後續反排試氣奠定了堅實基礎。

水平井分段壓裂改造是實現頁岩氣產能突破的關鍵技術。鄂宜頁1HF井項目組以實現寒武係頁岩氣產能突破目標為導向,嚴把設計審查關,多次組織專家研討、論證設計。施工過程中以入井壓裂液量、加砂量以及造縫效果為考核指標,嚴格控製施工質量。強化壓裂施工中期質量評估,施工過程中邀請專家對前期壓裂效果進行評估,對後期施工提供建議。

4月22日,項目組還圍繞“節約集約利用資源,倡導綠色簡約生活――講好伟德国际1946首页的地球故事”活動主題,向鄂宜頁1HF井周圍居民宣傳普及頁岩氣知識,爭取周圍民眾對頁岩氣壓裂及後期試氣工作的支持;向前來鄂宜頁1HF井考察指導壓裂施工的各級領導、專家介紹工程進展及後續工程主要工作計劃與安排。

陳孝紅研究員向地調局領導介紹施工進展

 

陳孝紅研究員向地調局領導匯報壓裂參數分析

 

地球日科普宣傳活動

 

相關