情係老區 扶貧找水見真功

來源:武漢地調中心 作者:王 清/文;王寧濤/圖 發布時間:2017-05-09

大別山區是全國11個集中連片扶貧區之一,生態地質環境尤其是水生態環境脆弱。為響應國家扶貧攻堅戰略,為大別山革命老區經濟發展、人民生產生活用水提供地質支撐和保障,由中國地質調查局統一部署、武漢地調中心承擔的“大別山連片貧困區1∶5萬水文地質調查”項目,在湖北省孝昌縣獲得打井找水顯著成效。

孝昌縣位於大別山腹地,是國家級貧困縣,年均降雨量約1800毫米。受地質地貌限製,區內無大型河流分布,地表水資源貧乏且主要分布於元古界變質岩係地區,地下水資源亦很缺乏。同時,地表水和地下水汙染比較嚴重,多為含高鐵、錳的原生劣質水。區內降雨偏少、蒸發量大,且降雨量年際分配不均,造成區內資源性缺水嚴重,不同程度的幹旱頻發。武漢地調中心大別山項目組不畏艱難,經反複論證,刻苦攻堅,將2016-2018年工作主要部署在國家級貧困縣孝昌縣境內,確定了以實現變質岩貧水區域找水突破、保障農村人口飲水安全的目標任務。

2016年,通過地麵調查,確定了把尋找構造裂隙水作為變質岩地區集中供水的找水方向和突破點。2017年,在進一步開展物探勘察驗證構造線特征和富水層位的基礎上,將鑽探井位確定在誌留係輝綠輝長岩體構造破碎帶上。經過10餘天連續鑽探取芯、試抽、擴孔、洗井等施工,於2017年5月8日淩晨成功完成抽水試驗工作。該井孔徑為180毫米,降深10米時水量達到523.2立方米/天,水質達到飲用水標準,可滿足當地5232人生活用水和孝昌縣季店鄉遠期農家樂旅遊發展規劃用水需求。同時,該井距離孝昌縣城供水管網僅6千米,可以作為孝昌縣城應急水源地,為縣城26160人提供應急用水保障。

清泉噴湧

 

野外抽水試驗

 

相關