粵港澳大灣區城市群水工環地質調查工作取得一批重要

來源:武漢地調中心 作者:黃長生、趙信文 發布時間:2017-07-14

為支撐服務珠三角經濟區發展,在中國地質調查局的領導下,武漢地質調查中心於2009年啟動了珠三角經濟區環境地質綜合調查項目。調查區涵蓋粵港澳大灣區除香港和澳門之外的所有範圍,累計投入經費6000多萬元。今年3月5日,國務院政府工作報告提出研究製定粵港澳大灣區城市群發展規劃的重大戰略決策,武漢地質調查中心迅速行動,會同廣東省國土資源廳、廣東省地質局等單位,對最新調查資料和以往進行了係統梳理總結,基本結論是:粵港澳大灣區地質條件優越,資源環境承載能力較高,黨中央、國務院關於研究製定粵港澳大灣區規劃建設的戰略決策是完全正確的。現就粵港澳大灣區規劃建設提出五點建議:

一、調查評價結果顯示大灣區土地質量整體良好,建議在四會、高要、高明、從化和台山優質富硒耕地集中連片分布區規劃建設特色農業現代化產業基地,助力大灣區綠色生態農業發展

粵港澳大灣區工業化、城市化水平較高,人均耕地麵積較少,土地後備資源不足,“占補平衡”難度大,汙染日趨嚴重,製約著大灣區綠色生態農業的發展。為此,查清大灣區土地質量現狀,科學規劃利用好每一寸土地,充分發揮優質耕地資源的價值,對大灣區優質生活圈共建意義重大。

粵港澳大灣區(除港澳)土地質量以一級和二級土壤為主,占總麵積的77.2%。適合發展綠色農產品的產地麵積達52.4%,主要分布於肇慶大部、江門中西部、惠州大部分、廣州北部、東莞中東部、深圳西北部和東部以及佛山、中山、珠海的小塊區域。適合發展無公害農產品的產地麵積達82.5%,主要分布於主要分布於肇慶高要和四會、江門恩平和鶴山、珠海、中山、廣州中部和北部、東莞西部、深圳東部、惠州的博羅和惠東等地。此外大灣區大麵積分布著得天獨厚的富硒優質耕地,耕植土硒含量最高值為2.209微克每克,平均值0.55微克每克,高於我國表層土壤硒平均值。其中硒含量高於0.6微克每克的耕地麵積達135.8萬公頃,這些富硒耕地是發展特色農業的珍貴資源,建議在開發中加以保護,培育大灣區綠色產品,打造特色農業現代化產業,助力大灣區綠色生態農業發展。

二、灣區內地熱資源豐富,建議在珠海、中山規劃建設集約化地熱能開發與綜合利用示範基地,推動淺層地溫能開發利用,服務大灣區清潔能源產業發展

地熱能是清潔環保的新型可再生能源,灣區地熱資源儲量大、分布廣,發展前景廣闊,市場潛力巨大。積極開發利用地熱能對緩解粵港澳大灣區能源資源壓力、實現非化石能源目標、推進能源生產和消費革命、促進生態文明建設具有重要的現實意義和長遠的戰略意義。

區內地熱資源總量達14000×1015焦耳,可開采熱量800×1015焦耳。其中地下熱水可開采熱量約每年5.5×1015焦耳,包括水溫介於90℃至150℃的中溫地熱田3處:惠州市矮陂鎮黃沙洞溫泉水溫118.2℃,中山市虎池圍溫泉水溫99℃,中山市三鄉泉眼溫泉水溫95℃;25℃至90℃的低溫地熱田72處。主要分布於中東部的廣州、佛山、東莞、深圳、惠州,西南部的中山、珠海、江門的恩平和台山,及肇慶北部等地區。此外,惠州東部是幹熱岩的重要遠景區。

粵港澳大灣區地熱資源量可折合標準煤每年32萬噸,若代替燃煤發電,每年可減少二氧化碳排放83.8萬噸,減少二氧化硫排放2720噸。但目前大灣區地熱資源開發利用程度低,大部分僅用於溫泉洗浴,地熱資源綜合開發利用空間大。建議在珠海、中山規劃建設集約化地熱能開發與綜合利用示範基地,進一步推動和支持地熱發電技術研發,促進地熱能梯級開發,推動淺層地溫能利用,研究開展惠州地區幹熱岩勘查,服務大灣區清潔能源產業發展。

三、區域地下水資源潛力巨大,建議在廣州、肇慶、江門、惠州等資源豐富區可適當開發利用地下水,對應急水源地加強保護並完善開采設施配套,為大灣區用水安全提供支撐

地下水不易汙染,相對清潔,是良好的應急和後備水源,能夠

有效應對飲用水汙染等供水突發事故,保障粵港澳大灣區城市供水安全。

除香港和澳門地區外,大灣區地下淡水天然資源總量約每年1.5×106萬立方米,允許開采量約每年0.8×106萬立方米。其中肇慶市、佛山市、東莞市,廣州花都區,惠州惠東縣、博羅縣、龍門縣,江門台山市及深圳南山區等地區地下淡水資源豐富,水質量良好,96.8%的區域地下淡水未受到汙染,水質優良率達77.1%。局部地區水質較差,主要呈點狀分布於廣州、佛山、東莞和惠州等聚居區、工業園區和垃圾填埋場附近。

區內降雨量充沛,河流等地表水豐富,對地下淡水補給充分,目前區內地下淡水利用率低,開采潛力較大。區內2.33×104平方千米的區域地下水防汙性能良好,這些地區的地下淡水可為區內提供較好的後備/應急水源。已圈定後備/應急地下淡水水源地、遠景區24處,允許開采資源量約每年1.0×105萬立方米。在肇慶市、佛山市、東莞市、廣州花都區、惠州惠東縣、博羅縣、龍門縣、江門台山市及深圳南山區等地下水資源豐富地區可適當開采地下水。建議加強水源地保護,避免地下水汙染,防治岩溶地麵塌陷等環境地質問題,完善配套開采設施,為大灣區用水安全提供保障。

四、區域地質遺跡資源眾多,建議將地質遺跡資源豐富的“三區一帶一中心”納入粵港澳大灣區旅遊產業規劃,豐富旅遊資源的科學內涵,提升旅遊品質

地質遺跡是不可再生資源,是典型、特殊的地質現象,具有重要的科學價值和觀賞價值。

粵港澳大灣區在地質演化曆史過程中,因內、外動力地質作用,形成了豐富多樣、類型齊全的地質遺跡。擁有省級以上地質遺跡65處,其中世界級4處,國家級22處,省級39處。涵蓋基礎地質、地貌景觀和地質災害三大類,包括地層剖麵、地質構造、古生物化石、典型礦山、典型地貌、水體景觀、火山遺跡、海岸帶、地震遺跡和地質災害遺跡等14種類型。主要分布於以西樵山國家地質公園為代表的廣州-佛山中心區,以封開、恩平國家地質公園及增城省級地質公園組成的三個周邊區,以深圳大鵬半島國家地質公園、鳳凰山國家礦山公園、鵬茜國家礦山公園為代表的海岸帶,形成“三區一帶一中心”的分布格局。

地質遺跡資源是支撐旅遊產業的重要基礎,以西樵山國家地質公園為例,創造就業崗位約3000個,每年拉動消費超過50億元。區內已建成國家地質公園4個、國家礦山公園2個、省級地質公園1個。仍有大量地質遺跡資源有待進一步開發,可為經濟區旅遊產業發展注入新的增長點。

建議將地質遺跡資源豐富的“三區一帶一中心”納入粵港澳大灣區旅遊產業規劃,豐富旅遊資源的科學內涵,提升旅遊品質。優化增城地質公園、巽寮灣海蝕地貌等的資源配置,推進佛山南海古脊椎動物化石產地、紫洞火山岩地貌、黃圃和七星崗海蝕地貌等地質遺跡的有序開發,並加強保護。

五、調查評價表明區域工程地質條件較好,建議規劃建設中在廣州、佛山、肇慶、深圳應高度關注岩溶地麵塌陷,在中山、珠海、江門等地應充分考慮軟土地麵沉降等問題,采取規避、處置等預防措施,提升大灣區防災減災能力

大灣區區域地殼整體較穩定,91%以上的區域適宜城市群與基礎設施建設。但是存在岩溶地麵塌陷、軟土地麵沉降、崩滑流等地質災害以及水土汙染、海岸侵蝕、海水入侵等環境地質問題。其中,岩溶地麵塌陷和軟土地麵沉降是大灣區兩類重大地質環境問題。

大灣區內可溶岩分布麵積2658平方千米,其中地麵塌陷高易發區麵積415平方千米,主要分布於廣州市白雲區、花都區,佛山市高明區,肇慶市端州區、鼎湖區等地;中易發區麵積702平方千米,主要分布在廣州市花都區,肇慶市鼎湖區、高要市、懷集市和四會市,深圳市龍崗區等地。

區內軟土分布麵積11187平方千米,厚度超過10米的區域主要分布於廣州、中山、東莞、珠海、江門的八大入海口門地區及江門至中山、佛山的部分地區,麵積達2846.3平方千米。厚度超過30米的區域325.8平方千米,主要分布於珠海、中山、江門和廣州的河口地區。軟土地麵沉降累計大於50厘米的區域761平方千米,主要分布於鶴山市以北的平原區,中山橫門水道兩岸及港口鎮北東、浪網鎮南西一帶,江門雙水-睦洲一帶,中山坦洲,珠海鬥門白蕉鎮、紅旗鎮和三灶鎮一帶,深圳沙井鎮一帶;沉降量10~50厘米的區域5587平方千米,分布於佛山三水-高明-南海-廣州片區的北江兩岸及西江東岸一帶、均安-順德-石樓-麻湧以南至珠江入海口、江門市以南的西江和潭江兩岸至出海口區域、恩平南部橫陂-北陡-台山沙欄一帶沿海區域等。

建議廣州、佛山、肇慶、深圳及中山、珠海、江門等地規劃建設中應充分考慮岩溶地麵塌陷、軟土地麵沉降等重大地質環境問題,采取規避、處置等預防措施,加強調查研究與監測工作,提升大灣區防災減災能力。

下一步,伟德国际1946首页將認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,進一步加大粵港澳灣區多要素城市地質調查工作力度,重點在海岸帶(海島)綜合地質調查、地熱資源調查、水土環境調查等方麵深入開展工作,加快建立地質環境監測預警網絡和地質信息服務平台及時為廣東粵港澳大灣區規劃建設提供支撐服務。

相關