長江中遊城市群國土資源與環境地質圖集出版

作者:王岑/文、圖 發布時間:2017-07-25

《長江中遊城市群國土資源與環境地質圖集》近日已由中國地質大學出版社出版發行。該圖集是國土資源部中國地質調查局組織編著的“中國重要經濟區和城市群地質環境圖集”係列圖集的一項重要內容,由中國地質調查局武漢地質調查中心、中國地質環境監測院、中國地質大學以及湖北、湖南、江西等省地勘單位精心編製完成。

長江中遊城市群是以武漢城市圈、環長株潭城市群、環鄱陽湖生態經濟區為主體形成的特大型城市群,承東啟西、連接南北,是我國中部最大、區位條件優越、交通發達、產業具有相當基礎、教育資源豐富的城市群,是長江經濟帶的重要組成部分,也是實施“中部崛起”戰略、全方位深化改革開放和推進新型城鎮化的重點區域,在我國區域發展格局中占有重要地位,是我國經濟均衡發展、區域和諧發展不可或缺的重要力量。

長期以來,為服務長江中遊地區經濟社會發展,國土資源部中國地質調查局在長江中遊城市群積極開展國土資源與地質環境調查評價,部署實施了多項地質調查項目,係統獲取了土地、礦產、能源、地下水、環境、災害防治等方麵的調查研究。為進一步促進地質調查的轉化應用,更好地支撐服務長江中遊城市群協同發展,中國地質調查局武漢地質調查中心組織有關單位,對已有的數百份地質調查資料進行了綜合分析和係統總結,編製了《長江中遊城市群國土資源與環境地質圖集》,從城鎮與基礎設施規劃、城鎮化發展規劃布局、耕地保護和土地質量管理、國土開發與生態環境保護、長江中遊城市群資源環境承載力等5個方麵提出了建議,以期為長江中遊城市群的區域協調發展和生態文明建設提供基礎信息和重要依據。

該圖集提供了具有廣泛用途的國土資源與環境地質基本信息,有豐富的地質科學內涵,集科學性和實用性於一體,是對大區域國土資源與環境地質編圖的成功嚐試,也是一份不可多得的公益性基礎性研究。圖集的出版必將對區域環境地質的調查、國土資源開發和保護,對區域發展規劃、布局和決策提供技術支撐。

相關