雪峰山地區金礦野外現場考察研討會在湖南懷化召開

來源:武漢地調中心 作者:周雲/文;曹亮/圖 發布時間:2017-07-31

2017年7月26-28日,為交流湘西-鄂西成礦帶找礦信息、和野外地質找礦工作經驗,由中國地質調查局武漢地質調查中心和湖南省地勘局407隊聯合舉辦的“湘西-鄂西成礦帶湖南雪峰山地區金礦野外現場考察研討會”在湖南省懷化市成功召開。

雪峰山地區位於華南“金腰帶”西段,是華南重要金礦集中區,近年來取得了較好的找金。本次會議旨在交流雪峰山地區金礦找礦經驗,研討成礦機理和找礦新思路。會議期間,與會人員首先參觀了與韌性剪切帶有關的大坪金礦岩芯,觀察並了解了金礦的深部礦化及產出特征,實地考察了金礦床的野外礦化露頭。在野外考察的基礎上,湖南省地勘局407隊總工程師蘇康明、湖南省地勘局402隊總工程師董國軍、湖南省地質調查院孫驥博士、石少華博士、揚子工程首席牛誌軍研究員分別作了“湖南省雪峰弧西段金礦分布特征”“湘東北金礦成礦規律與找礦預測”“江南造山帶湖南段金礦深部找礦潛力及成礦模式”“江南造山帶新元古代地層劃分與對比”“雪峰山地區基性-超基性岩與鎳鈷銅金礦成礦作用”等學術報告,對區域內金礦成礦規律和下一步找礦方向進行了討論。

湖南省地質調查院、湖北省地質調查院、有色金屬礦產地質調查中心及武漢地調中心等單位的30餘名領導、專家及項目人員參加了會議。

觀察大坪金礦區岩芯

 

考察大坪金礦野外礦化露頭

 

湘西-鄂西成礦帶雪峰山地區金礦現場研討會

 

相關