北部灣經濟區地質調查發布

來源:武漢地調中心 作者:陳雯/文;餘紹文/圖 發布時間:2017-08-28

2017年8月24日,“中國-東盟泛珠三角地區地質環境調查暨北部灣城市群地質調查報告會”在廣西南寧隆重召開。作為“2017(第八屆)中國東盟礦業合作論壇暨推介展示會”的重要分論壇之一,會上發布了北部灣經濟區係列地質調查。

報告會由中國地質調查局、廣西國土資源廳主辦,武漢地質調查中心承辦。會議介紹了泛珠三角地區地質環境綜合調查工程進展與、支撐服務北部灣城市群(廣西區)發展地質調查報告以及廣西北部灣經濟區環境地質問題研究等係列專題研究報告。中國地質調查局水文地質環境地質部副主任吳愛民向廣西國土資源廳移交了北部灣經濟區地質調查。

中國地質調查局黨組副書記、副局長王研出席會議並發表重要講話。他指出,東盟是中國的好鄰居、好朋友、好夥伴,是“一帶一路”建設的重點和優先地區。北部灣經濟區在構建麵向東盟的國際通道,形成“一帶一路”有機銜接的重要門戶中發揮著舉足輕重的作用。他強調,報告會是落實習近平總書記4月19日到廣西考察調研時提出的“要寫好新世紀海上絲路新篇章”和“在一帶一路框架下推動中國大開發”重要指示的實際舉措,是地質調查支撐服務“一帶一路”國家戰略和國土資源中心工作的有利時機。王研對北部灣經濟區地質調查工作提出了三點建議:一是堅持基本定位,服務國家戰略,全力支撐“一帶一路”建設;二是堅持創新驅動,服務區域發展;三是堅持開放合作,弘揚優良傳統,努力開啟地質調查新紀元。

廣西國土資源廳副廳長鄭傑忠出席會議並講話。他感謝中國地質調查局為廣西發展所做的大量工作,表示今後將全力支持配合中國地質調查局在區內的地質調查工作。就如何更好地發揮地質調查工作的作用,實現地質調查的有效服務,他提出了三點建議:一是進一步加大城市地質調查的綜合集成,促進地質調查的有效轉化和服務應用;二是進一步加強海岸帶的地質調查工作,特別是陸海統籌工作;三是進一步支持土地質量、地球化學、水工環地質等麵上的調查工作。

來自中國地質調查局及局屬單位,廣東、廣西、海南等省(區)國土廳、地礦局、地質局及相關地勘單位的專家、代表100餘人參加了會議。

王研、鄭傑忠等領導出席會議

 

 
向廣西國土廳移交地質調查

相關