武漢地調中心發現重大滑坡湧浪險情並提出預警監測和防治建議

來源:武漢地調中心 作者:譚建明/文、圖 發布時間:2017-09-07

2017年8月18日,中國地質調查局武漢地質調查中心承擔的 “三峽地區萬州-宜昌段交通走廊1∶5萬環境地質調查”二級項目(以下簡稱“萬州-宜昌項目”),在湖北省秭歸縣開展野外地質調查工作時,發現長江三峽庫區秭歸縣棺木嶺危岩體存在重大險情,項目組技術人員隨即向秭歸縣國土資源局報告了險情及應急處置建議。當地政府得知情況後,第一時間察看了危岩體險情,並采納了項目組有關應急處置建議,及時啟動應急預案,撤離了附近居民及船隻。同時,為確保九畹溪及長江航道安全,加強了巡查巡視工作部署。

針對該危岩體出現的險情,“萬州-宜昌項目”技術人員高度重視,組織召開內部技術研討會,利用自行研製的湧浪模擬軟件,對該危岩體可能產生的湧浪高度、傳播路徑、影響範圍等進行研判,劃定了湧浪預警分區,提出了應急處置具體建議。2017年8月29日,武漢地調中心將棺木嶺危岩體重大險情、危岩體詳細調查及評價報告分別函告湖北省國土資源廳、秭歸縣人民政府,提出“加強監測,製定防災預案,專家會商,應急治理”的處置意見。2017年9月1日,武漢地調中心邀請國土資源部地質災害應急技術指導中心副主任劉傳正等專家,對棺木嶺危岩體重大險情進行了現場會商。專家組高度肯定了項目組前期調查與評價結論,認為提出的危岩體位移監測與裂縫監測可行,支墩+清方+錨固的治理合理,並要求當地政府盡快組織開展施工設計、實施治理。

武漢地調中心“萬州-宜昌項目”本著提高對誘發地質災害環境條件和岩土體工程地質條件的認知程度和水平,不斷總結和深化對地質災害規律的認識。2016年10月發現秭歸縣棺木嶺有山體開裂現象,認為已經形成危岩體。2017年8月對該危岩體開展複查時,發現基座岩體壓裂破碎加劇,浪蝕作用掏空深度延伸,裂縫進一步擴大,危岩體已處於臨界失穩狀態。危岩體一旦失穩傾倒,約5萬方岩體將激起巨大湧浪,會直接威脅旅遊碼頭設施、遊客、居民及航道的安全。

棺木嶺危岩體重大滑坡湧浪險情的發現與預警,得到有關地方政府的高度讚揚,充分彰顯了地質調查支撐服務經濟社會發展和防災減災的公益性作用和地位。

危岩體裂縫

基座岩體壓裂破碎                                危岩體基座掏蝕岩腔

175m水位河道最大浪高分布圖                        175m水位航道湧浪預警分區

相關