瓊北地區雲龍凸起西緣發現新近係含油層

來源:地調局武漢地調中心 發布時間:2017-09-20

“海南1∶5萬長流、海口市、臨高縣、福山市、白蓮市、靈山市幅區域地質調查”項目,是中國地質調查局武漢地質調查中心組織實施的“揚子陸塊及周緣地質礦產調查工程”所屬二級項目“桂東-粵西成礦帶雲開-抱板地區地質礦產調查”的子項目,該子項目在海口市長流鎮南部一帶鑽孔中發現新近係含油層,並在雲龍鎮一帶鑽孔中獲得雲龍凸起基底岩石樣品。

一、長流地區新近係發現含油層

分布於王五-文教斷裂以北的瓊北斷陷盆地,以北東向臨高斷裂和北西向長流-仙溝斷裂為界,自西向東依次劃分為臨高凸起、福山凹陷、雲龍凸起。位於長流-仙溝斷裂以西的福山凹陷是我國南方陸地較好的生油盆地之一,福山油田目前已在盆地內發現了花場、白蓮、美台等油氣田;主力烴源岩為古近紀流沙港組二段和三段暗色泥岩,儲集層為古近紀流沙港組、潿洲組砂岩、含礫砂岩、砂礫岩(石彥民等,2007)。

本項目在編錄長流鎮南部一帶施工的地下熱水勘查孔時,在鑽孔SK04孔深約699~762米井段灰綠色砂礫層之下發現油頁岩,約762-804米為油頁岩與淺灰色岩屑石英砂岩呈不等厚互層,油頁岩之下為藍灰色粘土層;在鑽孔SK05孔深約593.6-597米井段識別出一層含油砂岩,含油砂岩上下均為灰綠色粉砂層。

該套含油地層發育於灰綠色粉砂、砂、砂礫及灰色砂岩、砂礫岩夾藍灰色粘土中。根據《海南省岩石地層》劃分,灰綠色粉砂、砂層是中新世燈樓角組-下洋組特征層位,藍灰色粘土層則是中新世下洋組的標誌層位,該套含油地層應屬於新近紀中新世角尾組-下洋組。福山油田勘探的主要層位為古近紀潿洲組-流沙港組,勘探區位於長流-仙溝斷裂以西。本次工作在長流-仙溝斷裂以東新發現的含油層位於福山油田規劃遠景勘查區,有望為油氣勘探開辟新的空間。

二、初步查明雲龍凸起基底性質

前人根據鑽孔資料認為雲龍凸起新生代沉積物之下為一套變質程度較深的片麻岩、片岩類岩石組合,其岩石組合特征與海南島中南部結晶基底中元古界抱板群相似,因而被認為屬抱板群,並進一步得出瓊北地區與海南島中南部具有相同的結晶基底的認識。

本次在雲龍鎮一帶施工的鑽孔ZK01揭露的新近紀海口組之下的基底岩石為灰白色石英岩,原岩為含礫石英砂岩或石英雜砂岩,經中級區域變質作用形成;在雲龍鎮北側雲蛟村一帶編錄的鑽孔SK06中,新近紀燈樓角組之下的基底岩石為一套混合岩化片岩和片麻岩,以黑雲母片麻狀混合岩、混合質黑雲母石英片岩、混合質黑雲母斜長片麻岩、長英質黑雲透輝斜長片麻狀混合岩等為主,頂部並見晚期花崗閃長岩侵入。

該套岩石變質程度較深,並普遍發生混合岩化作用,與中元古界抱板群的岩石組合、變質程度相似,與東部鄰區文昌市鋪前一帶的中二疊世-中三疊世木蘭頭雜岩的岩石組合特征也具有相似性。因此,瓊北地區的基底性質還有待一進步研究,為瓊北地區地質構造演化研究提供基礎地質信息。

三、下一步工作

福山凹陷油氣勘探是近年來我國南方陸地上石油勘探的重要發現,填補了海南省陸上石油工業的空白。長流地區新近紀含油砂岩層厚度達3.4米,且位於長流-仙溝斷裂以東的雲龍凸起西緣,與福山凹陷主要含油層位古近紀潿洲組-流沙港組不同,有望為油氣勘探開辟新的空間。

一直以來,瓊北地區的基底被認為是中元古界抱板群,但未開展詳細研究工作,也沒有留下實物資料。通過對雲龍凸起基底岩石的岩石學、岩石地球化學、同位素年代學等方麵的係統研究,查明基底岩石的性質,可為瓊北地區及海南島的地質構造演化研究提供重要地質資料。

鑽孔SK05中含油砂岩

鑽孔SK05中含油砂岩

 

和鑽孔SK06中雲龍凸起基底片麻岩

和鑽孔SK06中雲龍凸起基底片麻岩

相關