鄂西地區硒礦研究取得新進展

來源:地調局武漢地調中心 作者:曹亮、石先濱 發布時間:2017-09-27

中國地質調查局武漢地質調查中心承擔的“揚子陸塊及其周緣地質礦產調查”工程下設“湘西-鄂西成礦帶神農架-花垣地區地質礦產調查”二級項目,項目周期為2013-2016年,在鄂西二疊係硒礦地質礦產調查與研究中取得重要新進展。

鄂西恩施地區二疊紀地層分布廣泛,自下而上可劃分為中二疊統梁山組、棲霞組、茅口組、孤峰組和上二疊統龍潭組、下窯組、大隆組,其中產煤礦、黃鐵礦和硒礦。境內硒礦蘊藏量居世界第一,是世界天然生物硒資源最富集的地區,被譽為“世界第一天然富硒生物圈”,是迄今為止“全球唯一探明獨立硒礦床-漁塘壩硒礦床”所在地。前人在該區主要圍繞漁塘壩礦床進行了地質特征、地球化學特征以及硒的賦存狀態等方麵的研究,但未從區域上係統開展硒礦成礦地質條件和成礦規律的研究工作。

針對鄂西恩施地區硒礦存在的科學問題,項目組開展了詳細的調查與研究,提出以下幾點新認識:

一是查明了富硒礦賦存層位岩性組合及其岩相古地理特征。認為鄂西地區硒元素含量與二疊係關係密切,在中二疊世晚期達到峰值,富硒層位為孤峰組,主要賦礦岩石為含炭矽質岩或炭矽質頁岩;硒高異常與有機炭含量、Ni/Co比值具正相關,暗示硒元素含量受沉積期氧化還原環境影響,局限潮下炭矽質岩與炭矽質頁岩亞相缺氧條件下更容易使硒富集。

二是建立了硒礦新的找礦標誌。在中二疊世孤峰組劃分為兩個三級層序,在兩個層序界麵上下附近硒元素具異常特征,層序界麵可以作為硒元素運移的良好通道,從而使硒元素在界麵附近的炭矽質岩中逐步富集,該界麵具典型的“矽/鈣麵”特點,野外露頭較易識別,具區域對比性,為鄂西地區新的硒礦找礦標誌。

三是確定了硒礦的成礦時限。孤峰組硒礦層上下地層均發育火山事件層,火山事件層輕重稀土元素分異不明顯,地球化學特征顯示原岩為英安岩或流紋英安岩。通過該火山事件層的年齡測試分析,確定該時期硒礦層的成礦時限為260.0±2.4Ma至265.1±2.4Ma ,首次厘定了硒礦床的成礦時限。

四是查明了鄂西地區二疊係硒元素富集規律。初步查明了硒元素富集規律,二疊紀時期有機質在封閉海盆還原環境中聚集為硒礦賦存創造了有利條件,該時期深部岩漿活動提供了硒元素的來源,炭質對海水中高硒元素的吸附作用造成該時期岩石中的硒元素富集。研究表明,硒礦的形成經曆了沉積成岩期和表生改造期,其成因類型屬於沉積—改造成因的層控型礦床。

五是提供了鄂西恩施地區新的找礦線索。通過成礦規律的研究,在區內新發現1處硒礦化點,該處最高品位達到0.124%,礦體厚度為0.82m,下部礦化體品位達到0.05%以上,礦化體厚度為2.06m;圈定了2個硒遠景區—紅土溪硒成礦遠景區(A級)和羅家坪硒成礦遠景區(A級),結合岩石地球化學剖麵及已發現的礦(化)點分析,該區總體上硒含量較高,孤峰組炭矽質岩或炭矽質頁岩發育,具有較好的成礦地質條件,硒礦找礦潛力較大。

六是開展了富硒地區的生態環境調查工作。通過岩石地球化學剖麵的調查研究,發現恩施地區新塘-紅土溪-石灰窯一帶二疊紀地層中硒含量高於區域背景值,為富硒異常區,總體上富硒岩石中鎘含量較低,僅局部鎘具異常特征,這為該區生態環境調查提供了基礎地質資料。

該研究為鄂西地區硒礦和富硒農業規劃部署提供了重要的基礎資料,為地方經濟建設和精準扶貧工作提供了技術服務。

相關