我國南方第一口連續多通道地下水分層監測井成功完井

作者:陳雯、陳雙喜/文;劉懷慶/圖 發布時間:2018-04-20

近日,地調局武漢地調中心“環北部灣南寧、北海、湛江1∶5萬環境地質調查”項目,在廣西北海施工完成了我國南方第一口連續多通道地下水分層監測井,成功實現了單孔6層地下水的分層監測,該井連續多通道管外徑105毫米、通道通徑大於30毫米,成井深度147米。

監測井位於北海市銀海區海景大道北側,距海岸線約70米,采用“地下水多層監測井鑽探成井工藝”,在一個鑽孔內安裝一根連續多通道管材,通過分層填礫、止水成井,在單孔中最多可實現7層地下水的監測和取樣。該工藝采用的多通道管材是高密度聚乙烯材料連續擠出的7通道連續管,在井管與鑽孔環狀間隙間采用了以膨潤土為原材料的新型止水粘土球,並在洗井後為監測井安裝了孔口保護裝置。與傳統單管、叢式、巢式地下水監測井工藝相比,該工藝具有建井少、占地小、施工成本低、施工效率高等優點。在施工過程中,地調局水環中心解偉教授三次親臨現場指導,通過工藝改進成功克服了地層鬆散易垮塌的施工技術難題,最終高質量地完成了該井施工任務。實施空壓機洗井後,電導率、氧化還原電位等現場測試結果表明,分層止水效果好,完全達到項目預期目標。目前,該井獲取的第一批地下水樣品已送往實驗室作進一步分析。

該連續多通道地下水分層監測井,不僅在南方地區成功實現了地下水單孔多層分層取樣監測的目標,還為南方地下水監測網絡的建設提供了新的技術方法,這一工藝將在北海地下水監測等南方地下水監測網建設中得到廣泛應用和推廣。

連續多通道井管下管施工現場

完井後的監測孔

相關