長江三峽航道地質災害湧浪風險評價得到推廣和應用

作者:王世昌/文;譚建民/圖 發布時間:2018-06-14

近日,中國地質調查局武漢地質調查中心向中國長江三峽集團公司樞紐管理局提交了“長江三峽航道地質災害湧浪風險評價”的報告,並就三峽庫區的地質災害湧浪問題進行了討論。

《長江三峽航道地質災害湧浪風險評價報告》梳理了長江三峽滑坡及湧浪災害曆史,查明了三峽庫區潛在湧浪源分布狀況,圈定了箭穿洞危岩體、龔家方-橫石溪段危險斜坡、甘井子滑坡等22個潛在湧浪源,係統總結了岸坡主要的變形失穩模式。利用基於水波動力學的滑坡湧浪評價方法對典型單體湧浪源進行了預測評價,對可能產生的湧浪高度、傳播路徑、影響範圍進行了判斷,提出了單體的湧浪預警分區;在單體預測的基礎上對整個航道進行了滑坡湧浪危險性總體評估,並圈定了預警區、提出了加強湧浪災害科普宣傳、同時開展湧浪預警與地質災害預警、由專業部門科學確定湧浪大小與危害範圍和等級、合理選擇人員與船隻規避地點、設置湧浪波消減設施等應對高陡岸坡形成湧浪的風險管理措施。

中國長江三峽集團公司樞紐管理局局長胡興娥及相關專家認為:《長江三峽航道地質災害湧浪風險評價報告》對三峽地區港口碼頭、過江廊道和庫岸邊坡等場地的地質問題進行了綜合評價,為長江航道安全運行提供了及時的第一手地質資料,為保障三峽通航安全和提升黃金水道功能提供了技術支撐。

三峽庫區滑坡湧浪交流

應用證明

相關