南嶺成礦帶寶壇地區發現新元古代錫礦成礦直接證據

來源:地調局武漢地調中心 作者:盧友月 發布時間:2018-09-03

寶壇地區位於揚子板塊東南緣-江南造山帶西段,南嶺成礦帶西部,屬廣西羅城仡佬族自治縣寶壇鄉管轄。區內錫礦床主要有一洞、五地、孟公山、沙坪、紅崗山等,其中一洞錫礦為大型礦床。區內已探明錫金屬量約10萬噸,平均品位0.43%。錫礦體主要產於平英花崗岩的內外接觸帶,且明顯的受到區域性次一級北北東-北東向斷裂構造的控製。礦體主要呈脈狀、浸染狀、不規則狀等產於平英岩體頂部的雲英岩化帶、四堡群變質沉積岩和鎂鐵質圍岩中,根據礦體的空間分布特征及穿插關係,可以劃分出雲英岩型、電英岩型、錫石-石英脈型、錫石-硫化物型等礦化類型,並以電英岩型礦化為主。

對於該區錫礦形成時代,以前都是根據與之相關的岩漿岩成岩年齡推斷的,缺少直接證據。由中國地質調查局武漢地質調查中心承擔的“南嶺成礦帶中西段地質礦產調查”二級項目,利用高精度LA-ICP-MS鋯石、錫石微區原位U-Pb同位素分析方法分別對寶壇地區平英岩體和一洞錫礦的成岩、成礦時代進行了研究。分別獲得平英岩體中粗粒少斑黑雲母花崗岩中鋯石LA-ICP-MSU-Pb年齡為827±8Ma,一洞錫礦電英岩型錫銅礦石中錫石LA-ICP-MS U-Pb年齡為829±13Ma,成岩與成礦年齡在誤差範圍內基本一致,說明寶壇地區花崗岩成岩與錫礦成礦時代均為新元古代,它們之間具有密切的成因聯係。

829Ma錫礦成礦年齡的發現,進一步證實了寶壇地區存在新元古代錫礦成礦作用,是目前已發現的華南錫成礦時代最早的地區之一,該為研究南嶺乃至華南錫礦成礦規律提供了重要同位素年代學依據。

相關