武漢地調中心贛南扶貧找水再傳佳音

作者:邵長生/文;楊豔林/圖 發布時間:2018-09-21

2018年9月19日,江西省贛州市贛縣區江口鎮墩上村村委會將一麵寫有“做實事,暖民心;思民生,解民難”的錦旗,贈送給自然資源部中國地質調查局武漢地質調查中心項目組負責人,感謝武漢地調中心組織實施的“墩上飲水示範井”,了該村45戶260餘人長期缺乏幹淨衛生飲用水的困難。

墩上村位於贛江支流汞水左岸,地處茅店盆地白堊係紅層分布區,是典型的紅層盆地缺水區。該村守著貢江卻長期缺乏安全飲用水,尤其是每年4個月的枯水期間,3個村民小組村民自挖的民井基本處於幹枯狀態,基本生活用水毫無保障,更談不上安全衛生的飲用水。

2017年,武漢地調中心在與當地政府開展需求調研對接時,了解到該村長期缺水的困難。通過實地調研、技術勘察和井位論證優選,項目組在墩上村組織實施了一口飲水示範井。2017年11月底,墩上飲水示範井成功出水,水量達120噸/日,水質完全符合安全飲用水標準。2018年,贛州市贛縣區江口鎮鎮政府積極配套扶貧資金,為該村3個村民小組建設蓄水池和入戶管網工程,墩上示範井於2018年8月8日成功實現試供水,截至目前,已連續正常供水一個多月。

“墩上飲水示範井”是武漢地調中心按照自然資源部和中國地質調查局幫扶贛州七縣精準脫貧的總體工作部署,結合“江西省贛縣、於都縣1∶5萬水文地質調查”項目工作,在贛州地區實施的三個飲水示範工程之一,是繼“夏潭飲水示範工程”成功供水並移交當地村民使用後的又一扶貧找水,地質扶貧工作取得了實效、惠及了民生。

鑽井出水時,群眾到井台挑水吃

 

成功供水後,項目人員到群眾家試水

 

村委會及駐村扶貧工作隊向武漢地調中心贈送錦旗

 

相關