揚子工程所屬地質調查項目順利通過評審

作者:李瑉 發布時間:2019-08-02

7月17-19日,中國地質調查局中南項目辦處組織專家對“揚子陸塊及周緣地質礦產調查工程”(以下簡稱“揚子工程”)所屬7個項目進行了驗收。武漢地質調查中心主任、中南項目辦主任劉同良及武漢地質調查中心副主任邢光福到會指導,地調局總工室、中南項目辦相關人員對驗收全過程進行了監督。

專家組以“五問”為標準,對項目三年的總體目標任務完成情況及提交的主要進行了評審,提出了項目報告及相關資料中存在的問題和建議。評審專家在查閱資料、聽取項目負責人匯報、質詢答疑基礎上,經充分討論形成評審意見,最終7個項目均通過驗收,其中2個項目獲優秀,5個項目獲良好。

三年來,“揚子工程”取得了係列豐碩。在重大地質問題方麵,一是新發現大量化石,獲得大量同位素年齡數據,了部分疑難地層時代歸屬,完善了中南地區各成礦帶岩石地層序列、侵入岩序列,劃分了含礦建造,編製了各成礦帶地質構造演化時空結構表。二是重新厘定了花山群、倉溪岩群、雲開群等前寒武紀基底的物質組成、地質時限及構造屬性,建立了揚子陸塊及北緣、南緣新元古代的構造演化模式。三是建立了江南造山帶幕阜山地區偉晶岩演化與稀有金屬富集模式,南嶺地區成鎢、成錫花崗岩綜合判別標誌,粵東蓮花山典型錫銅多金屬礦床成礦模式及“三位一體”找礦模型,並在指導找礦中取得實效。四是新發現礦產地23處,找礦靶區171處,礦化點314處,開展了資源潛力、技術經濟、環境影響評價,助推“三稀”礦、錳礦、鎢錫礦、金礦、鋁土礦等重要礦產區資源基地建設。五是關鍵礦產找礦突破,鄂西北地區新發現大型铌鉭稀土礦1處,係統總結揚子陸塊北緣铌鉭-稀土礦床成礦模式;提出湖北斷峰山地區具有尋找鋰鈹礦潛力的認識;南嶺地區新發現2處具大型規模遠景的重稀土礦;在雲南宣威-貴州水城一帶,發現鈧铌稀土多金屬礦床;廣東雙華-平安鎮、三饒-錢東圩地區實現了錫銅多金屬找礦新突破。五是在江南造山帶、南嶺等地區新發現晉寧期、加裏東期和印支期鎢錫銅礦成礦事件,獲得華南早侏羅世(187-185Ma)成岩成礦年齡數據;揚子陸塊台地內部發現微粒浸染型金礦成礦作用;桂中地區發現國內最大的石炭係錳礦,滇東南地區發現石炭係順甸河組、三疊係石炮組二段2個新的含錳層位;瓊北地區雲龍凸起西緣新近紀地層中發現新的含油層。

在地質理論、方法和技術方麵,一是重新厘定揚子陸核前寒武係物質組成,提出揚子陸核前寒武係可能經曆了複雜的微陸塊拚接、增生曆程。二是完善了華南南華係錳礦“內源外生”成礦理論,提出了“盆中盆”控製錳礦沉積中心的認識;建立了揚子東南緣鉛鋅礦兩階段成礦模式;進一步完善了華南燕山期錫成礦找礦模式;建立右江地區鋁土礦“陸生水成”成礦模式。三是南漳-遠安動物群揭示早三疊世全球生物複蘇期海洋生態係統多樣性,相關在《自然》子刊《科學報告》上發表,中央電視台、美國生命科學網等均作了報道。四是閃鋅礦Rb-Sr定年技術與複雜多金屬礦多元素快速分析方法創新與推廣。五是係統總結了“1∶5萬強風化區填圖方法”,並已作為新規範正在推廣應用。

在轉化應用方麵,調查引領和拉動了地方和商業性礦產勘查,服務於武漢城市圈、廣州城市圈等重要經濟區自然資源規劃、環境治理和城鎮化建設,以及湖北恩施、廣西巴馬地區的生態文明建設和扶貧工作。相關及圖件上傳地質雲平台,實現了共享與服務。出版學術專著6部,組織《地球科學》等專輯6期,發表文章220篇(SCI 19篇,EI 38篇);出版科普讀物6本,發表科普論文13篇,製作科普視頻1部。

在人才培養和團隊建設方麵,“揚子工程”所屬項目成員中,1人入選中國地質調查局優秀地質人才,1人入選湖北省有突出貢獻中青年專家,1人入選全國地質勘查行業最美地質隊員,1人獲得中國地質學會金羅盤獎,培養博士後3人,博士研究生5人,形成了中南地區基礎地質與礦產地質團隊。獲得國土資源一等獎1項,二等獎1項,2幅1:5萬圖幅獲得地調局全國區域地質調查優秀圖幅。有力支撐了中南地質創新中心、中國地質調查局花崗岩成岩成礦地質研究中心、中國地質調查局古生物與生命-環境協同演化重點實驗室建設。

此前,“揚子工程”所屬項目於6月23-25日均已通過信息化驗收。

相關