贛州於都地區生態地質調查扶貧找水成效顯著

作者:王磊/文、圖 發布時間:2019-10-10

今年以來,為貫徹落實習近平總書記“兩不愁三保障”重要指示精神,加強贛州扶貧攻堅找水力度,按照中國地質調查局黨組工作部署要求,武漢地質調查中心“贛州於都地區生態地質調查”項目組精準對接、周密部署、強力推進,在贛州於都扶貧找水方麵取得重要成效。

贛州於都地區生態地質調查項目組多次主動與於都縣委縣政府對接溝通,了解地方政府在脫貧攻堅方麵的具體需求。經深入開展調研和實地考察,確定贛州於都縣盤古山鎮下增村紅層盆地缺水區作為打井找水工作重點對象。贛州於都縣盤古山鎮下增村是於都縣有名的貧困村,該村位於白堊紀紅層盆地河穀階地,當地村民主要采用集中收集山丘溪水作為飲用水源,在平水期水量較少不夠用,枯水期常常無水可用,用水問題一直困擾著當地群眾。尤其是該村大灣壩組、長壩組兩個村組共52戶200多人,安全飲水問題長期得不到有效。

項目組通過無人機航測、水文地質調查和高密度電法探測等技術手段和開展野外地質調查,確定了打井找水的鑽井位置,並迅速組織鑽井施工作業。該井於9月7日完成終孔,井深61米,揭露了完整斷裂含水帶,並於9月13日完成封孔。

經測量,該井自流水頭大於5米,自流量達50立方米/天,經現場抽水試驗計算,單孔湧水量達到136立方米/天,可兩個村組200多名村民用水。經專業機構檢測,水質優良,氨氮指標滿足地下水三類飲用水標準,其他指標均滿足地下水一類飲用水標準。

今年9月初,陸昊部長在贛州調研工作時,對武漢地調中心在贛州開展地質扶貧取得的係列打井找水給予高度肯定,並對進一步加快推進贛南地質扶貧工作提出了具體要求。

據悉,當地村委會正著手組織村民擴建蓄水池,利用原有供水管網將該井找水直接轉化、直接投入使用,以徹底長期困擾當地村民的安全飲水問題,並有效周邊村組部分村民的生活用水。

抽水試驗

相關