中國海相碳酸鹽岩地層油氣資源戰略調查與選區學術研討會在宜召開

作者:所辦 發布時間:2006-06-01
2006年5月25-29日,由國土資源部地質勘查司和油氣資源戰略中心主辦、宜昌地質礦產研究所承辦、中國海相973計劃項目辦公室協辦的“中國海相碳酸鹽岩地層油氣資源戰略調查與選區學術研討會”在湖北省宜昌市召開。國土資源部、中國地質調查局、中石油、中石化、中海油、中國石油大學、中國地質大學等30多家單位近100名代表參加會議。宜昌地質礦產研究所所長李金發、副所長彭軒明、潘仲芳、姚華舟出席了會議。

開幕式上,國土資源部油氣資源戰略中心副主任張大偉對油氣資源戰略選區的基本情況作了介紹,國土資源部地質勘查司副處長李孝堂對地質勘查的有關形勢和任務進行了說明,宜昌地質礦產研究所所長李金發代表會議承辦方向會議致辭。5月25-27日,中國地質科學院地質研究所楊文采院士、中石化勘探開發研究院院長金之鈞教授、張抗教授、中海油龔再升教授、中國地質大學李思田教授等35位專家進行了專題發言,圍繞“海相盆地形成及演化”、“海相碳酸鹽岩油氣生烴理論”、“推覆帶及兩側盆地油氣成藏地質理論”、“海相碳酸鹽岩地層油氣資源戰略調查的方向和重點”等議題進行了學術交流與研討。宜昌地質礦產研究所汪嘯風研究員作了“震旦和早古生代年代、生物、層序地層研究進展及其與海相碳酸鹽岩地層油氣資源戰略調查的關係”學術報告。

此次會議對提高石油地質理論和創新水平,降低油氣勘探風險,完善海相盆地形成理論,發展碳酸鹽岩油氣生涇理論,探討推覆帶及兩側盆地油氣成藏地質特征,攻克海相碳酸鹽岩地層油氣調查和勘探的難題,進一步加大油氣資源戰略選區在海相碳酸鹽岩地層的工作力度有著重要意義,為緩解我國海相油氣資源瓶頸打下了理論基礎。

相關