南嶺成礦帶2017年度野外培訓交流會順利召開

來源:武漢地調中心 作者:盧友月/文;秦拯緯/圖 發布時間:2017-08-28

2017年8月22-24日,中國地質調查局武漢地質調查中心、中國地質調查局花崗岩成岩成礦地質研究中心在湖南省桂陽縣組織召開“南嶺成礦帶2017年度野外培訓交流會”。來自中國地質調查局發展研究中心、南京大學、鄭州礦產綜合利用研究所、湖南省地質調查院、廣東省地質調查院、廣西壯族自治區地質調查院、廣西壯族自治區區域地質調查院、河南省地質調查院、湖南省湘南地質勘察院、湖南省有色地質勘查局一總隊、武漢地質調查中心等單位的30餘人參加了會議。

會議采取室內研討與野外現場考察相結合的方式進行。中國地質調查局發展研究中心呂誌成研究員、南京大學王孝磊教授、武漢地質調查中心牛誌軍研究員及付建明研究員分別作了題為“1:50000礦產地質專項填圖有關要求”“花崗岩研究的現狀、問題與趨勢”“南嶺地區前泥盆係地層”“南嶺九嶷山複式花崗岩特征”的主題報告,二級項目及各子項目圍繞項目創新進展、主要、野外工作方法和存在問題等進行了交流。

會後,全體代表對南嶺九嶷山複式岩體中的西山雜岩體、金雞嶺岩體和砂子嶺岩體進行了野外考察。西山雜岩體具有岩性複雜、結構構造多樣等特征,含特殊礦物鐵輝石、鐵橄欖石,暗色礦物單斜輝石、角閃石常見,礦物集合體類型多,形成時代集中在155百萬年左右,不同類型岩石單元具有同時間、同空間、同物質來源特點,為典型的火山侵入雜岩,具有典型A型花崗岩特征,形成於板內構造環境;金雞嶺岩體與區內鎢錫、鋰銣等礦產關係密切,岩體中各類包體、偉晶岩脈(團塊)、晶洞、塑性流動特征等發育;砂子嶺岩體岩性主要為黑雲母花崗閃長岩,含微細粒閃長岩包體,前人普遍認為其形成於印支期,項目組近年獲得鋯石鈾-鉛年齡分別為157百萬年、154百萬年、154百萬年和151百萬年 ,確認砂子嶺岩體形成於燕山早期而不是印支期。

通過交流和討論,與會代表提高了對1:50000礦產地質專項填圖及花崗岩研究方法的認識,拓寬了研究思路,進一步加深了對“地質調查過程就是創新的過程”的理解,進一步厘清了“創新引領、支撐、改造地質調查”的思路,必將助推“南嶺成礦帶中西段地質礦產調查”二級項目總體目標任務的完成。

室內研討

室內研討

 

野外考察

野外考察

相關