聯合檢查組對宜都頁岩氣子項目進行野外質量檢查

來源:地調局武漢地調中心 作者:危凱/文;周鵬/圖 發布時間:2017-09-08

9月4日,武漢地質調查中心處組織專家對宜都地區1∶25萬頁岩氣基礎地質調查子項目進行了野外工作質量檢查。檢查組由地調局武漢地調中心副主任張旺馳、地調局宜昌聯合攻堅指揮部副指揮長高延光、地調局油氣資源調查中心包書景研究員、長江大學陳孔全教授、長江大學桂誌先教授以及“中揚子古生界頁岩氣基礎地質調查”二級項目負責人王傳尚研究員等一行8人組成。

在宜昌黃花鄉上洋村鄂宜地5井施工現場,詳細了解鑽探工序流程、施工進展、鑽遇地層特征、岩心采取率以及氣測錄井等情況,檢查了鑽探班報表和安全生產日誌等原始資料,要求鄂宜地5井鑽探施工務必以保證安全為前提,有序穩步推進,為下一步宜昌地區頁岩氣勘探部署提供有力依據。

當日下午,在宜昌聯合攻堅指揮部會議室,子項目負責人周鵬向檢查組匯報了工作與進展、三級質量管理體係運行情況。截至目前,子項目已完成剖麵測量2.88 千米、地質路線調查約200 平方千米、樣品采集841件次、2口頁岩氣調查井進尺約2800 米。其中,已完成的鄂宜地4井鑽獲了單層厚度達24 米、累計達80 米的寒武係水井沱組富有機質頁岩,現場解吸氣含量最高達3.13 立方米/噸,氣測錄井全烴含量高達11%,揭示了宜都地區良好的頁岩氣資源潛力。

檢查組專家隨後仔細查閱了實際材料圖、剖麵柱狀圖、剖麵記錄本、地質填圖路線記錄本、質量自檢互檢記錄等原始資料,對子項目工作質量給予了充分的肯定,認為該子項目組在2017年中期新增加年度工作任務的情況下,仍然能克服人員少、任務重、時間緊的困難,高質量完成下達任務,發揚了地質工作者敢於吃苦、艱苦奮鬥的優良作風。

檢查組對檢查中發現的部分素描圖不完整、野外地質照片不夠豐富等問題提出了整改意見。此次檢查對宜都頁岩氣子項目工作質量的提高起到了積極的促進作用,下一步項目組將針對檢查中發現的問題及時進行整改、完善,進一步提高項目工作質量。

檢查組在鄂宜地5井現場檢查

 

現場檢查鑽井工作質量

 

檢查組聽取子項目匯報工作進展與

相關