2018年中非礦業開發規劃研修班順利結業

作者:周佐民/文、圖 發布時間:2018-06-11

2018年6月6日,由商務部主辦,自然資源部指導、中國地質調查局組織,中國地質調查局發展研究中心承辦,中國地質調查局武漢地質調查中心、中國地質調查局西非北非地學合作研究中心協辦的“2018年中非礦業開發規劃研修班”圓滿結束,來自中非礦業能源領域的24位官員參加了研修班並順利結業。

研修期間,來自國土資源部信息中心、中國地質調查局發展研究中心、武漢地質調查中心、國土資源航空物探遙感中心、中國地質大學(武漢)、鄭州礦產綜合利用研究所、地球物理地球化學勘查研究所等單位的25位專家講授了地質礦產領域的專業技術,主要包括地球化學填圖技術、地球化學測試與分析、航空物探遙感技術、地質調查信息化、礦產資源綜合利用、礦產資源開發與加工技術、典型岩漿岩成因剖析、金釘子剖麵的確立等。中非班的官員們還參觀訪問了國土資源實物地質資料中心、鄭州綜合利用所裝備實驗室、河南省地礦局第一地質環境調查院、河南省地質調查研究院、洛寧吉家窪金礦、武漢地質調查中心、武漢鋼鐵博物館、中國地質大學博物館、全國地質資料館、北京礦冶研究總院等單位。

中非共和國駐華大使Jean-Pierre MBAZOA先生表示,非常感謝中方提供這樣的一個平台,希望能有更多領域更大規模的中非學員到中國進行交流學習。學員代表Nguengo Martin Aristarque在發言中回顧了研修的點滴曆程,認為在中國的這一個月時間是一段讓人極為難忘的經曆,切身體會到中國在基礎地質領域、地質礦產、能源資源開發技術領域取得的巨大成就,同時也希望進一步加強與中方在地質采礦、地球化學、信息化建設和遙感測繪領域的交流與合作。

本次研修班是中國與中非在地質礦產勘探開發領域的又一次成功合作,是一次全方位的、富有成效的經驗分享和平台交流。通過參與有關培訓工作,進一步增進了武漢地質調查中心、中國地質調查局西非北非地學合作研究中心與中非礦業與地質部的溝通交流和友誼,為下階段項目啟動和推進奠定了基礎,並將促進雙方在遙感地質調查、資源潛力評價、礦產資源勘查、信息化建設等諸多方麵的合作與交流。

研修班結業典禮現場

學員代表發言

領取結業證書

合影留念

相關