武漢地調中心成功承辦中國-東盟礦業合作論壇暨推介展示會兩個分論壇

來源:地調局武漢地調中心 作者:胡鵬/文;程湘/圖 發布時間:2018-11-22

2018年11月15-16日,第九屆中國-東盟礦業合作論壇暨推介展示會在南寧隆重召開。期間,自然資源部中國地質調查局武漢地質調查中心參與承辦了“中國-東盟地學合作研討會”和“中國-東盟特提斯構造與地質礦產研究國際研討會”,來自中國、東盟以及非洲的十多個國家的300餘名代表參加了研討會。

15日下午,“中國-東盟地學合作研討會”順利召開,劉同良主任與成都地調中心主任李文昌、廣西地礦局唐善茂局長合作主持研討會,自然資源部中國地質調查局黨組成員、副局長、中國地質科學院常務副院長李金發出席會議並講話。李金發指出,中國-東盟開展地學合作應深化務實合作,加強溝通交流,構建理念共通的地學合作高層次對話機製,穩步推進地質調查國際合作項目,支撐中國-東盟在地學領域的可持續發展。李金發總結了近十年來中國-東盟開展地學合作及取得的重要,並表示中國地質調查局將繼續拓展與東盟國家之間的地學合作領域,推進航空物探、水文地質、環境地質、海洋地質、災害地質等合作項目。來自印度尼西亞、馬來西亞、緬甸等東盟國家的代表圍繞中國-東盟未來地球科學領域的合作需求、方向及展望進行了廣泛發言和討論。李金發副局長與印尼能礦部首席礦產專家Armin等進行了友好交談,印尼方代表對武漢地調中心印尼項目組吃苦耐勞、發揮專業技術優勢,通過務實合作並取得一係列給予高度肯定。

16日下午,武漢地調中心和廣西地礦局共同承辦了“中國-東盟特提斯構造與地質礦產研究國際研討會”,劉同良主任與廣西地礦局副局長戰明國合作主持會議。會上,來自海內外的多位專家、學者分享了中國-東盟特提斯構造域的地質礦產特征及地學研究最新進展,並介紹了中國-東盟礦業合作的典型經驗。

論壇期間,武漢地調中心主任劉同良會見了尼日爾礦業部副部長和秘書長。劉同良主任指出,雙方早在2016年就簽訂了MOU,希望尼方能盡快簽署地學項目協議,開展多途徑多渠道的地質調查合作項目。尼日爾礦業部副部長哈蘇米先生表示,將盡快研究項目協議,推動項目合作。劉同良還與馬裏地質局副局長就實驗室建設,人員培訓等方麵進行了交流,達成了初步共識。

開幕式現場

 

李金發副局長與印尼代表交談

 

劉同良主任主持研討會

 

劉同良主任會見尼日爾代表

 

劉同良主任會見馬裏代表

相關