德國及丹麥古生物學家來武漢地調中心開展學術交流與合作研究

作者:閻春波/文;危凱/圖 發布時間:2019-06-10

5月21日-6月4日,應中國地質調查局武漢地質調查中心邀請,德國柏林自由大學Jorg Maletz教授和丹麥哥本哈根大學Svend Stouge教授訪問武漢地調中心並開展學術交流活動。

圍繞華南下誌留統筆石序列發育特征與黑色頁岩的時空分布、吉林白山大陽岔地區小料荒地剖麵下奧陶統牙形石序列的建立、宜昌地區中上奧陶統典型剖麵的綜合研究和“中國誌留係區域地層標準建立”的工作重心和研究方向等科學問題,武漢地調中心地層古生物專家和兩位外國專家開展了深入的交流和研討,並赴湖北宜昌、秭歸等地對典型地層剖麵進行了野外考察,補充采集了部分化石標本。

期間, Jorg Maletz教授和Svend Stouge教授於5月28-29日應邀參加了宜昌地區地層古生物構造地質研討會,分別作了題為“宜昌地區誌留係筆石研究新進展”和“華南中奧陶統牯牛潭-中上奧陶統廟坡組:從碳酸鹽岩到矽質碎屑岩的轉變”的主題報告,分享了近年來他們在宜昌地區誌留紀筆石和奧陶紀牙形石生物地層方麵所取得的新進展、新認識以及近20多年來宜昌地區在古生物研究方麵對於國際古生物學發展所作的巨大貢獻。6月3日,兩位教授應中國地質大學(武漢)邀請,在該校分別作了題為“宜昌地區誌留係筆石研究回顧和進展”和“吉林白山大陽岔剖麵寒武-奧陶係界線綜合生物地層學的研究及意義”的學術報告,並參觀了“生物地質與環境地質國家重點實驗室”。

武漢地質調查中心地層古生物研究室還和兩位專家討論了下一步開展合作研究的計劃,並初步確定把研究重心集中放在揚子地塊的早誌留世和川滇交界處的中晚誌留世生物地層的研究方麵。兩位專家均表示要繼續保持彼此間良好的合作關係,共同促進中國古生物學的研究。

在宜昌地區考察奧陶係廟坡組剖麵

Jorg Maletz教授在秭歸鼓鑼坪剖麵采集筆石化石

相關