“泛珠三角工程”所屬項目通過評審

作者:李瑉/文、圖 發布時間:2019-09-02

8月25-27日,“泛珠三角地區地質環境綜合調查工程”所屬4個二級項目在武漢順利通過評審。本次評審由中國地質調查局中南項目辦、地調局總工室、地調局水環部等部門領導成立評審領導小組;由地調局總工室監督處、中南項目辦技術處組成監督組,對評審工作和項目質量進行現場監督;由中南項目辦處成立工作組組織實施本次評審工作。

為了順利完成本次評審工作,中南項目辦處就評審的時間、地點、專家等事項與工程首席進行了充分對接和溝通,並於8月6-8日先期完成了所屬項目的信息化驗收。26-27日,專家組在查閱資料、聽取項目負責人匯報、質詢答疑基礎上,以“五問”為標準,對工程所屬項目2016-2018年總體目標任務完成情況及提交的主要進行了評價,提出了項目報告及相關資料中存在的問題和建議,形成了評審意見。最終4個項目均通過評審驗收,其中1個優秀,3個良好。

泛珠三角工程所屬項目取得的係列重大有:一是創新中央引領示範、地方協同跟進的地質調查工作模式,建立央地合作新機製。實現與廣州市、海口市合作實施的“廣州市多要素城市地質調查”“海口江東新區綜合地質調查”項目,服務廣州城市地質調查和海南生態文明試驗區綜合地質調查;二是編製完成《支撐服務廣州市規劃建設與綠色發展資源環境圖集》《支撐服務海口江東新區概念性規劃地質環境圖集》,並提交當地政府及相關部門使用,支撐服務國家發展戰略需求,服務區域經濟發展和國土規劃建設,促進生態文明建設;三是共建共享、跨界融合,依托網絡雲平台,成功開發“廣州地質隨身行手機App”,實現廣州市地質大數據高度集成,為國土管理、三防應急提供實時、便捷、高效服務;四是建立北海海岸帶地下水鹹化模型,掌握區域地下水運移規律,為海岸帶地下水鹹化防治提供了依據;提出壓性構造帶找水優勢區域分析理論,總結壓性構造帶找水優勢區的識別方法,為我國南方花崗岩、砂岩等脆性岩石分布區地下水勘查提供服務,豐富了水文地質理論;五是建立手動壓片-便攜式XRF土壤重金屬元素野外快速檢測方法,實現土壤樣品野外現場快速分析,提高野外工作的效率,為土壤質量快速評價提供了技術支撐,並獲得專利1項;六是在雷州半島中北部新發現大麵積連片清潔土壤麵積85萬公頃、富硒土壤57萬公頃,助力區域綠色生態產業發展;七是深化汞元素生態有效性研究,建立了區內土壤中汞及其形態分析的測定方法,提出汞的累積效應及鐵銅元素對甲基汞降解機製;提出華南地區花崗岩風化殼降雨誘發滑坡模型試驗方法,提出了強風化花崗岩滑坡災害預警標準及與之適應的邊坡開挖安全標準;八是在以往工作取得基礎上,實現後續項目的延伸和拓展,“粵港澳大灣區綜合地質調查工程”“海南生態文明試驗區綜合地質調查工程”已經通過立項論證。同時,“汙染場地土壤及地下水原位采樣新技術與新設備”國家重點研發計劃專項通過了部專家組審查;九是人才培養突出,培養地調局傑出地質人才1名、優秀地質人才3人以及工程首席2人、博士碩士20多人。

相關