趙信文獲中國地質學會第十七屆青年地質銀錘獎

作者:陳宇達 發布時間:2019-10-09

近日,中國地質學會第十七屆青年地質獎(金銀錘獎)評選揭曉,中國地質調查局武漢地質調查中心趙信文同誌榮獲銀錘獎。

青年地質獎是我國地質界青年的最高榮譽獎。中國地質學會自1988年啟動設立青年地質獎,旨在表彰在地質領域取得突出成績、思想和科學道德好、在青年同行中樹為榜樣的優秀青年地質工作者。此次評審經申報、推薦、形式審查、初評、公示、終評等嚴格的評選程序,從我國地質行業各部門單位推薦的361名候選人中評選產生50名獲獎者(其中,10人獲得金錘獎,40人獲得銀錘獎),他們是我國地質和地質找礦戰線中的傑出青年代表。

趙信文,男,1980年12月出生,環境地質學專業,碩士研究生。現任武漢地調中心高級工程師,粵港澳大灣區綜合地質調查工程首席,先後主持地質調查項目5項。在珠江三角洲地區第四紀地層劃分方法、地質環境演化機理研究等方麵取得重要創新性。創新應用於粵港澳大灣區城市地質調查和地質環境綜合調查實踐,支撐編製“粵港澳大灣區規劃建設地學建議”,在清潔能源開發、特色農業發展、旅遊業發展、優勢清潔水源開發等方麵提出了具體建議。編製“支撐服務廣州市規劃建設與綠色發展資源環境圖集”,提出廣州國土空間開發利用的地質適宜性評價、城市規劃建設應關注的重大地質安全問題、產業發展可以充分利用的優勢資源、生態環境保護需要重視的資源環境狀況4個方麵的建議。有效服務於粵港澳大灣區國家區域發展戰略。

趙信文同誌於2008年和2013年前後兩次赴四川參加“5·12”汶川大地震和“4·20”蘆山地震開展地質災害應急排查,獲國土資源部表彰。2018年獲中國地質調查局“優秀地質人才”稱號,2013年獲中國地質調查獎一等獎(排名13),2016-2017年連續2年獲評單位先進工作者,公開發表論文15篇,出版專著3部,授權專利2項。

相關