武漢地調中心在湖南新化開展頁岩氣科普進校園活動

作者:王強/文; 張保民/圖 發布時間:2019-10-17

2019年10月16日,中國地質調查局武漢地質調查中心“湘鄂地區頁岩氣戰略選區調查”項目組,在湖南省新化縣六中開展了以“走近頁岩氣,探秘新能源”為主題的科普進校園活動。

本次活動以科普宣講為主。武漢地調中心人員用通俗易懂的語言為同學們講解了頁岩氣的形成、勘探、開采、用途等科普知識,介紹了國內外頁岩氣勘查開發現狀,分析了我國大力推進油氣資源勘探開發的意義,展示了湖南省頁岩氣調查的進展。通過播放三維動畫短片的形式,直觀演示了水平井鑽探和分段水力壓裂等關鍵技術,使師生們更加深刻了解頁岩氣勘探開發的流程,生動風趣的講解深深吸引了師生們,現場贏得了一次次熱烈掌聲。講座中,武漢地調中心人員與師生們展開了積極的討論互動,對學校師生提出的問題給予了耐心細致地解答。

科普活動不僅展示了武漢地調中心頁岩氣調查的,同時也向廣大師生傳播了油氣科普知識,讓大家切身感受到我國頁岩氣資源調查工作的重大進展和變化,得到了學校師生們的一致好評,取得了圓滿成功。

相關